Ciclo biogeoquímico marinho no ultimo máximo glacial e no interglacial marine isotope stage 11c - Leonardo, Noele Franchi (2019)
As flutuações atmosféricas das concentrações de CO2 têm sido fortemente correlacionadas com o clima em escalas de tempo de milhões de anos, ou causadas, ou pelo menos, amplificando as mudanças climáticas. Este estudo procurou investigar a relação entre as mudanças nas forçantes orbitais, concentração de CO2 e topografia no ciclo biogeoquímico marinho. Para isso foi utilizado o modelo UVic ESCM versão 2.9, que é um modelo de complexidade intermediária acoplado para simular o clima médio no Último Máximo Glacial (LGM) e Interglacial Isotope Marine Stage 11c (MIS11c). Com relação às simulações, o modelo UVic foi capaz de re- presentar satisfatoriamente as condições climáticas atuais (PD), com boa correlação e baixos valores de erro quadrático médio. Para paleoreconstruções, mesmo com a baixa disponibilidade de dados, principalmente para o Interglacial MIS11c, boa concordância com outros estudos foram encontradas. Com a adição da topografia ICE6G, a temperatura média no LGM foi de aproximadamente 5 °C mais fria do que encontrada nos dias atuais, houve modificação na circulação atmosférica, especialmente nas regiões do Atlântico e do Pacífico Norte. Diferenças significativas foram encontradas na comparação entre duas topografias para o LGM; ICE6G e ICE4G. Aquecimento de aproximadamente 3 ° C no Atlântico Norte, como resultado do aumento da concentração de gelo na América do Norte para a topografia ICE6G, provavelmente causada por subsidência ao sul e leste da anomalia topográfica. Anomalias positivas e negativas variam amplamente para o padrão de fluxo Evaporação-Precipitação (E-P), com a atmosfera mais fria e mais seca levando a uma redução na precipitação de LGM nas regiões da Europa. Mudanças na temperatura da superfície do mar e salinidade e fluxos de E - P levam a mudanças no sistema de carbonato oceânico, resultando em um aumento geral na alcalinidade total e uma redução nas concentrações totais de carbono dissolvido (TCO 2 ) em LGM em relação ao PD. Esta é uma consequência da baixa concentração de CO e do aumento nas concentrações de carbonato de cálcio (CO3− ) levando ao aumento do pH oceânico. Mudanças na intensidade da Circulação de Revolvi- mento Meridional entre os períodos glacial e interglacial levaram a mudanças nos padrões de circulação oceânica, diminuindo sua intensidade no Último Máximo Glacial em relação ao PD e MIS11c. A resposta do ciclo biogeoquímico ao LGM e MIS11c simulado para o Oceano Austral mostrou um grande aumento na superfície de oxigênio a partir de 55 °S e uma diminuição na Antártica (particularmente − no Mar de Weddell). Análises de nitrato (NO3 ), fosfato (PO3− ), TCO2 e alcalinidade total (TA) mostram que elas estão intimamente ligadas a variações em CO2 concentrações entre atmosfera e superfície oceânica, assim como a disponibilidade de sedimentação do CaCO3 .