Acompanhamento do Desenvolvimento Profissional de Egressos por meio de Sistemas Multiagentes - Rodrigues, Diêgo Fialho (2014)
Várias instituições precisam coletar e armazenar informações sobre pessoas relacionadas com suas atividades. Dentre essas instituições destacam-se as instituições de ensino, que necessitam acompanhar a evolução profissional de seus egressos. Existe uma vasta quan- tidade de informação sobre indivíduos disponíveis publicamente em diversos formatos e acessadas de uma maneira não estruturada: redes sociais, revistas eletrônicas, bases de currículos (e.g. Lattes), sites de busca, etc. Devido a esta diversidade de fontes, forma- tos e dimensão é impossível manter manualmente uma base de dados com informações atualizadas. Por isso, um sistema que automatizasse a extração e armazenamento de tais informações poderia tornar este trabalho menos maçante. Contudo, um sistema automatizado para realizar tal tarefa precisa superar vários desafios: coletar informações em bases de textos em linguagem natural, efetuar a extração de informação por meio de técnicas de processamento de linguagem natural, identificar entidades e os papéis exercidos por essas entidades na situação descrita, integrar informações heterogêneas e armazenar essas informações em uma base de fácil manipulação. A tecnologia de Sistemas multiagentes (SMA) se apresenta como uma alternativa para resolver este tipo de problema de uma maneira gradual e escalável. SMA permitem a construção de sistemas que precisem atuar de forma distribuída e descentralizada e que permita o acréscimo de elementos de processamento de forma transparente e incremental. Este trabalho explora o uso de SMA para fazer o acompanhamento da trajetória profissional de egressos utilizando técnicas de coleta de informações e processamento de linguagem natural com frames semânticos e ontologias.