Secreção de prostaglandinas antes, durante e após a luteólise em bovinos - Pugliesi, Guilherme (2012)
O presente estudo foi elaborado com o objetivo de avaliar o papel da secreção de prostaglandina F2α (PGF2α) antes, durante e após o período luteolítico na regressão funcional e estrutural do corpo lúteo (CL) em novilhas; elucidar os efeitos do estradiol-17β (E2) em diferentes níveis fisiológicos na secreção de PGF2α e indução da luteólise; e estudar os efeitos da inibição das prostagladinas no período pós-luteolítico sobre o crescimento folicular e ovulação. Foram realizados quatro estudos sequenciais, sendo o primeiro estudo (Estudo 1) composto por dois experimentos e os demais estudos (Estudos 2, 3 e 4) compostos por um experimento cada. No Estudo 1 objetivou-se avaliar os efeitos da inibição da síntese de PGF2α durante os períodos de pré-luteólise e luteólise, baseando-se na mensuração da concentração plasmática do metabólito da PGF2α (PGFM). Para isto, no Experimento 1, flunexine meglumine (FM) foi administrado em diferentes doses (0, 0,5, 1,0 ou 1,5 g) em novilhas (n = 4/grupo) no 16º dia pós-ovulação para se determinar a dose mínima eficaz para inibir a síntese de PGF2α no período esperado da luteólise espontânea. A dose de 1,5 g, que correspondeu em média 2,5 mg/kg de peso vivo, foi mais eficaz em reduzir as concentrações de PGFM comparada as demais doses. Assim, no Experimento 2, FM (2,5 mg/kg) foi administrado a cada 8 horas por 24 horas (primeiro tratamento = Hora 0 no 15º dia pós-ovulação). Amostras de sangue foram colhidas em intervalos de 8 horas do 15º ao 18º dia pós-ovulação em um grupo veículo (controle) e um grupo tratado com FM (n = 16/grupo). Adicionalmente, amostras de sangue foram colhidas de hora em hora da Hora −2 a 28 em 10 novilhas de cada grupo. As novilhas foram subdivididas naquelas que estavam em pré-luteólise e luteólise na Hora 0 baseado nas concentrações plasmáticas de progesterona (P4) realizadas de 8 em 8 horas. As concentrações de PGFM foram reduzidas (P < 0,05) pelo tratamento com FM em cada subgrupo. Para o subgrupo pré-luteolítico, o primeiro decréscimo (P < 0,05) nas concentrações de P4 ocorreu, respectivamente, nas Horas 24 e 40 nos grupos veículo e FM. As concentrações de P4, 32 e 40 horas após o início da luteólise no subgrupo luteolítico foram maiores (P < 0,05) no grupo FM. As concentrações de PGFM no pico do pulso de PGFM no grupo FM foram maiores (P < 0,05) no subgrupo luteolítico do que no subgrupo pré-luteolítico. No segundo estudo (Estudo 2), objetivou-se estudar o efeito da concentração de E2 na proeminência dos pulsos de PGFM e sua relação com as concentrações de P4, hormônio luteinizante (LH), e fluxo sanguíneo luteal em novilhas em pré-luteólise. Para isto, uma única dose de 0 (veículo), 0,01, 0,05, ou 0,1 mg de E2 foi administrado (n=6/grupo) 14 dias pós-ovulação. Amostras de sangue foram colhidas e o fluxo sanguíneo luteal estimado de hora em hora por 10 horas logo após o tratamento. A dose de 0,05 mg resultou em um aumento intermediário e a dose de 0,1-mg promoveu um aumento mais pronunciado no pulso de PGFM, comparado com as doses de 0,0 e 0,01 mg. Todos os pulsos de PGFM foram agrupados e subdivididos em três diferentes categorias de proeminência (< 50, 50−150, e > 150 pg/mL no pico do pulso). Na categoria de 50 150, a concentração de P4 aumentou (P < 0,05) no pico do pulso de PGFM. Na categoria >150, a concentração de P4 reduziu (P < 0,05) no pico dos pulsos de PGFM, a de LH aumentou (P < 0,05) após uma hora do pico, e o fluxo sanguíneo luteal aparentemente reduziu (P < 0,05) 2 h após o pico de PGFM. Os resultados suportaram as seguintes hipóteses: 1) um aumento nas concentrações de E2 eleva a proeminência do pulso de PGFM, e 2) a maior proeminência do pulso de PGFM é associado com maior depressão de P4 no pico do pulso de PGFM. Adicionalmente, a dimensão do efeito da PGF2α no aumento das concentrações de LH e nas mudanças do fluxo sanguíneo luteal dentro das horas de um pulso de PGFM foi positivamente relacionada com a proeminência do pulso de PGFM. No estudo subsequente (Estudo 3), objetivou-se elucidar os efeitos da indução sequencial de pulsos de PGFM pelo tratamento com E2 sobre a proeminência dos pulsos de PGFM e na indução da luteólise. Três tratamentos com veículo (n = 12) ou E2 (n = 12) nas doses de 0,05 mg ou 0,1 mg foram administrados em intervalos de 12 horas, iniciando-se no 15º dia pós-ovulação. Amostras de sangue foram colhidas a cada 12 horas entre o 13º e o 24º dia pós-ovulação, e de hora em hora por um período de 12 horas após o primeiro e o terceiro tratamentos. No dia 15 pós-ovulação, todas as novilhas estavam em fase de pré-luteólise e no dia 16 estavam em préluteólise no grupo administrado veículo (n =11) e em pré-luteólise (n = 4) ou luteólise (n = 8) no grupo tratado com E2. A concentração de PGFM no pico dos pulsos de PGFM induzidos durante o período de pré-luteólise no 15º dia pós-ovulação foi maior (P < 0,04) do que dos pulsos de PGFM pré-luteolíticos no 16º dia pós-ovulação. O intervalo da ovulação até o início da luteólise foi reduzido (P < 0,05) nas novilhas tratadas com E2 quando comparado as demais novilhas não tratadas (veículo). O pulso de PGFM induzido pelo E2 foi menos proeminente (P < 0,008) nas novilhas que apresentaram resurgência transitória das concentrações de P4 do que nas novilhas que apresentaram um decréscimo progressivo da P4. A hipótese que a exposição repetida ao E2 estimula o aumento da proeminência dos pulsos de PGFM não foi suportada. Ao contrário, a exposição repetida reduziu a proeminência dos pulsos de PGFM em contraste ao estímullo promovido após o primeiro tratamento. Estes resultados indicaram pela primeira vez que a redução na proeminência dos pulsos de PGF2α durante a luteólise pode resultar em resurgimento transitório na concentração de P4. No Estudo 4, objetivou-se avaliar os efeitos da inibição da síntese de prostaglandinas durante a pós-luteólise na regressão do CL, secreção de prolactina (PRL), e crescimento folicular e ovulação em novilhas. O início da pós-luteólise (P4 < 1 ng/mL) foi identificado e definido como 8 horas após a detecção pela ultrassonografia de 25% de redução na área (cm2) do CL, e foi assim designado Hora 0. Foi administrado via intramuscular FM (2,5 mg/kg; n = 10) para inibir a secreção de PGF2α ou veículo (n = 9) nas Horas 0, 4, 8, 16, 24, 32, e 40. Foi realizado amostragem sanguínea e mensuração do CL e do folículo dominante a cada 8 horas iniciando no 14º dia pós-ovulação. Amostras de sangue foram também colhidas de hora em hora por 24 horas iniciando na Hora 0 para detecção dos pulsos de PRL e PGFM. As concentrações nos pulsos de PGFM e PRL foram inferiores no grupo FM comparado ao grupo veículo. A concentração de PRL foi maior no pico do pulso de PGFM do que nas demais horas do pulso. Tanto a área do CL quanto a concentração de P4 não diferiram entre os grupos durante as Horas 0 a 48 (pós-luteólise). A ovulação ocorreu em nove de nove novilhas no grupo veículo e em três de 10 novilhas do grupo FM. Os folículos anovulatórios no grupo FM cresceram até 36,2 ± 2,9 mm, e a parede folicular se apresentou espessada em decorrência de aparente luteinização. A hipótese que a PGF2α estava envolvida na redução continua da secreção de P4 e na regressão estrutural do CL durante a pós-luteólise não foi suportada. As hipóteses que os pulsos de PGFM e PRL estavam temporariamente relacionados e que o tratamento com FM sistêmico induziu a formação de folículos anovulatórios foram suportadas.