Altura inicial e período de diferimento em pastos diferidos de capim-braquiária - Gouveia, Francisco de Souza (2013)
Este trabalho teve por objetivo gerar recomendações de alturas iniciais e períodos de diferimento em pastos de Brachiaria decumbens cv. Basilisk, avaliando seus efeitos sobre a massa de forragem e características estruturais do pasto. O experimento foi conduzido no Setor de Forragicultura da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa, MG, no período de janeiro a julho dos anos 2010 e 2011. Os tratamentos consistiram de três alturas de pasto (10, 20 e 30 cm) no início do diferimento e três períodos de diferimentos (171, 141 e 109 dias em 2010 e 131, 100 e 71 dias em 2011). Os fatores foram arranjados em parcelas subdivididas, em delineamento de blocos casualizados com três repetições. Nas parcelas (2 x 6 m) foram avaliados os períodos de diferimentos e nas subparcelas (2 x 2 m), as alturas iniciais do pasto. As variáveis avaliadas foram densidade populacional de perfilhos, massa de forragem e de seus componentes morfológicos, alturas, índice de tombamento e densidade volumétrica dos componentes morfológicos dos pastos. Houve interação entre período de diferimento e altura inicial do pasto, em pelo menos um dos anos experimentais, para o número de perfilhos vegetativos, massa de forragem total, massa de colmo vivo, massa de lâmina foliar morta, relação entre as massas de lâmina foliar viva e colmo vivo, altura da planta estendida e densidades volumétricas de lâmina foliar viva e colmo vivo. Os pastos diferidos por curto período em 2010 e 2011 apresentaram menores massas de forragem total (3.664 e 3.876 kg/ha de MS, respectivamente). No ano 2010, os pastos diferidos por curto período apresentaram menor massa de colmo vivo (942 kg/ha de MS), de lâmina foliar morta (785 kg/ha de MS) e de colmo morto (1.282 kg/ha de MS), maior número de perfilhos vegetativos (797 perfilhos/m²), número inferior de perfilhos reprodutivos (dois perfilhos/m²), menor índice de tombamento (1,4), superior massa de lâmina foliar viva (655 kg/ha de MS) e altas densidades volumétricas de lâmina foliar viva (24 kg/ha.cm de MS). Os pastos mais altos no início do diferimento apresentaram menor número de perfilhos vegetativos (431 perfilhos/m²), maiores massas de forragem total (4.116 kg/ha de MS), de lâmina foliar morta (968 kg/ha de MS) e de colmo morto (1.902 kg/ha de MS) e superiores alturas da planta estendida (64 cm) e do pasto (41 cm). Os efeitos resultantes do período de diferimento e altura inicial do pasto foram de mesma natureza. A variação na duração do período de diferimento influenciou 100% das características avaliadas em 2010 e 85% em 2011. O uso de período de diferimento longo reduz os efeitos da altura do pasto sobre a estrutura do capim-braquiária. É possível diminuir o período de diferimento e aumentar a altura inicial do pasto de B. decumbens para obtenção de massa de forragem semelhante à obtida com adoção de maior período de diferimento e menor altura do pasto. Pastos de B. decumbens cv. Basilisk diferidos para utilização em julho podem ser manejados com períodos de diferimento de 71 a 109 dias e altura inicial de 20 a 30 cm. A altura inicial de 10 cm é recomendada quando se adota período de diferimento mais longo.