Potencial de populações de feijão carioca para precocidade - Rezende Júnior, Laércio da Silva (2016)
A maioria das cultivares de feijão recomendadas no Brasil tem ciclo de aproximadamente 90 dias, portanto esta cultura já é considerada de ciclo curto. Contudo, cultivares mais precoces têm tornado-se importantes, especialmente na safra do outono/inverno, quando o feijão é cultivado na entressafra em sucessão às culturas da safra normal e da safrinha. O objetivo geral do trabalho foi estabelecer um programa de seleção recorrente fenotípica visando obter linhagens de feijão de grãos tipo carioca, precoces e com alto potencial de produção. Como objetivos específicos apontam-se: identificar genitores e populações segregantes com potencial para gerar tais linhagens e estimar o progresso genético de um ciclo de seleção recorrente para precocidade, com base no número de dias da emergência ao florescimento (DEF). Para a formação da população base (C0), visando o programa de seleção recorrente, nove linhagens de feijão foram cruzadas em esquema dialélico parcial (4x5), em que o grupo I foi composto por quatro linhagens precoces e o grupo II por cinco linhagens elites de grãos tipo carioca. As gerações F 1 , F 2 , F 3 e famílias F 3:5 do ciclo C0, bem como as gerações F 2 e F 3 do ciclo C1 foram avaliadas em Coimbra, MG, no delineamento de blocos casualizados, com três repetições. As características avaliadas foram: dias decorridos da emergência ao florescimento (DEF) e produtividade de grãos (PROD). O progresso genético foi estimado com base na avaliação das populações segregantes, gerações F 2 e F 3 . Com base na análise dialélica, a linhagem Goiano Precoce se destacou para precocidade, enquanto que RP1 e VC33 para produtividade de grãos. A população RP1/Goiano Precoce foi a mais promissora em gerar linhagens precoces, de grãos tipo carioca e alto potencial produtivo. Esta apresentou efeito negativo e significativo de CEC, tem Goiano Precoce como genitor com CGC de mesma magnitude para DEF e 13,57% de probabilidade de gerar linhagens superiores em rendimento de grãos. O ganho genético com um ciclo de seleção para florescimento precoce foi de 8,20% e 15,23%, quando se considerou as informações das gerações F 2 e F 3 , respectivamente. Para produtividade de grãos, o ganho genético foi negativo, indicando que a seleção e recombinação com base na precocidade levaram à redução na produtividade.