Níveis de uréia, períodos de amonização e aeração sobre a composição química e digestibilidade “in vitro” da matéria seca da silagem de capim-elefante cv. Napier - Rocha, Fernanda Cipriano (2001)
A pesquisa foi desenvolvida no Departamento de Zootecnia, da Universidade Federal de Viçosa, objetivando determinar os efeitos da aplicação de diferentes níveis de uréia (0, 2, 4 e 6%), em combinação com diferentes períodos de amonização (30 e 60 dias) e aeração (0, 15, 30, 45 e 60 dias) sobre a composição química e digestibilidade in vitro da silagem de capim-elefante (Penisetum purpureum, Schum) – cv. Napier colhido em avançado estado de maturidade. A amonização com uréia elevou (P<0,01) o pH da silagem de capim- elefante em função dos níveis aplicados. Observou-se efeito da interação períodos de amonização x períodos de aeração para fibra em detergente neutro (P<0,01), fibra em detergente ácido (P<0,05) e celulose (P<0,05). Para lignina e hemicelulose, verificou-se efeito (P<0,01) da interação níveis de uréia x períodos de amonização x períodos de aeração. A proteína burta e a digestibilidade in vitro da matéria seca foram influenciados (P<0,01) apenas pelos níveis crescentes de uréia. Os conteúdos de NIDA foram influenciados pela interação níveis de uréia e períodos de amonização (P<0,05). O desenvolvimento de fungos foi verificado nos níveis 0 e 2% de uréia; portanto, não foram eficientes na conservação da silagem de capim-elefante. Os níveis de 4 e 6 % de uréia mostraram-se promissores para a amonização de silagens de capim-elefante, colhido em avançado estádio de maturidade, uma vez que promoveram efeitos benéficos no conteúdo de proteína bruta, NIDA e DIVMS, além de inibirem o crescimento de fungos nessas silagens.