Manejo cultural de Cyperus rotundus L. e de outras espécies de plantas daninhas em plantio direto e convencional - Cordeiro, Luiz Adriano Maia (2002)
Objetivou-se neste trabalho avaliar a dinâmica populacional de tiririca (Cyperus rotundus L.) e de outras espécies de plantas daninhas, e também as características agronômicas de milho (Zea mays L.) cultivado para grão e para silagem, bem como do feijão (Phaseolus vulgaris L.) cultivado em sucessão ao milho sob plantio direto e convencional. No primeiro ano, cultivou-se o milho em área total, sendo metade da área sob plantio direto e a outra metade sob preparo convencional. Posteriormente, dividiu-se cada área em duas partes: uma para produzir milho para grão e outra para produzir milho para silagem. Após a colheita do milho cultivou-se nesta área subdividida o feijoeiro. Foram avaliadas: a) plantas daninhas antes da dessecação e/ou preparo do solo e após a colheita do milho e do feijão; b) controle de plantas daninhas após a aplicação dos herbicidas em pós- emergência no cultivo do milho e do feijão; c) altura de plantas de milho; d) produção de matéria fresca e matéria seca de milho para silagem; e) produção de grãos de milho; f) estande inicial, número de trifólios e matéria seca de plantas de feijão; g) produção de grãos de feijão. Concluiu-se que: o tipo de manejo do solo não influenciou a produção de milho para grão e para silagem; todavia observou-se melhor controle de C. rotundus L. nas áreas onde fez o plantio direto, independentemente se para produção de milho para grão ou para silagem. Quanto as demais espécies de plantas daninhas, estas não foram influenciadas pelo tipo de manejo do solo e a finalidade de cultivo de milho, exceto a S. niveum Kuntze. Maior infestação desta espécie ocorreu no sistema convencional para produção de milho para silagem. Na cultura do feijoeiro, observou-se efeito semelhante, ou seja, o plantio direto reduziu a população de C. rotundus L.. O tipo de manejo de solo influenciou, também, a produtividade e altura de plantas de feijão. Os maiores valores de produção de grãos de feijão foram observados no plantio direto, sendo estes valores superiores quando a cultura do milho foi para produzir grãos. O plantio direto reduziu a produção de matéria seca da parte aérea de plantas de C. rotundus L. e de latifoliadas após a colheita da cultura do feijoeiro, todavia a espécie Amaranthus deflexus L. foi beneficiada pelo preparo convencional.