Características reprodutivas de garanhões da raça Mangalarga Marchador em diferentes faixas etárias - Oliveira, Renan Reis de (2014)
A Associação de Criadores da raça Mangalarga Machador é a maior da America Latina, no entanto, pouco se sabe a respeitos dos aspectos reprodutivos de características seus garanhões. reprodutivas de Objetivou-se garanhões da avaliar raça algumas Mangalarga Marchador, dentre elas: comportamento pré cópula, biometria testicular e das glândulas acessórias, parâmetros seminais, resistência ao refrigeramento e congelamento; assim como verificar efeito de diferentes faixas etárias nestas características. Experimento 1: 110 garanhões tiveram características comportamentais (tempo de reação, tempo de latência, tempo de monta, duração total da colheita e número de reflexos de flehmen) analisadas durante procedimento de duas colheitas de sêmen (C1 e C2) intervaladas de uma hora. Os animais foram agrupados nas seguintes faixas etárias: G1: 2-3 anos, G2: 4-6 anos, G3: 7-14 anos e G4: mais de 15 anos. O tempo médio de C1 foi de 162 s. e de C2 de 171,9 s. Não foi observado diferenças nas características comportamentais para as diferentes faixas etárias. Experimento 2: 101 garanhões tiveram aferidas medidas relativas: à biometria testicular (comprimento, largura e altura dos testículos direito e esquerdo, e largura testicular total), às glândulas acessórias (bulbo uretral, próstata e vesicular) e ampolas do ducto deferente. As médias do largura escrotal total de G1 (88,7 mm) foram inferiores a G2 (94,5 mm) e as de G2 inferiores a de G3 (104,1 mm) e G4 (108,6 mm) (P<0,05) que foram iguais (P>0,05). Foi observado efeito de idade para as mensurações de algumas glândulas acessórias, como, bulbo uretrais, largura do lobo prostático e altura de ampola do ducto deferente (P<0,05) dentre as faixas etárias analisadas. Observou-se incidência de hidrocele testicular e torção testicular em 10 e 12%, respectivamente, dos animais avaliados. Experimento 3: 107 garanhões foram submetidos a duas colheitas de sêmen com intervalo de uma hora para avaliação dos seguintes parâmetros: volume de gel, volume sem gel, motilidade total, motilidade progressiva, vigor, concentração, número total de espermatozoides, defeitos morfológicos e número total de espermatozoides móveis e normais (TSMN). O TSMN no ejaculado apresentou efeito das diferentes faixas etárias para C1, G1 (2,8 bilhões), G2 (3,6 bilhões) apresentaram valores inferiores a G3 (5,4 bilhões) (P<0,05). Não houve diferença entre G4 (2,7 bilhões) e os demais grupos (P>0,05). Experimento 4: 94 garanhões tiveram o sêmen colheitado e processado pra refrigeramento (R12 15 oC/12 horas e R24 5 oC/24 horas) e congelamento (duas colheitas com intervalo de uma hora: C1 e C2). O sêmen refrigerado foi avaliado quanto aos parâmetros físicos (análise subjetiva: MT- motilidade total, MP - motilidade progressiva e vigor) e integridade da membrana plasmática (IMP). O sêmen congelado foi submetido à avaliação computadorizada do movimento espermático. Não foi observado efeito das diferentes faixas etárias para os parâmetros avaliados (P>0,05). Em R12 (n=71) e R24 (n=77) obteve-se MT, MP, vigor e IMP valores médios de: 64,4%, 56,1%, respectivamente. 3,2, Ainda, 70,4%, 89% 59,3%, 52,5%, 2,8 (R12) e 87% (R24) e 67,2%, dos animais apresentaram acima de 35% de MP após respectivos períodos de refrigeramento. C1 (n=89) e C2 (n=78) apresentaram valores médios de MT, MP e VAP para C1 e C2, respectivamente de: 60,9, 43,8, 77,6, 61,4, 44,5 e 79,1. Dos 94 animais avaliados 73% apresentaram motilidade progressiva superior a 35%. Os parâmetros reprodutivos de garanhões da raça Mangalarga Marchador encontram-se dentro dos parâmetros descritos para espécie, sendo observados alguns efeitos de idade para estes parâmetros. A resistência ao refrigeramento e congelamento se mostraram satisfatórias podendo tais ferramentas serem aplicadas na rotina de profissionais que trabalham com esta raça.