Investigação dos efeitos de rugosidade para o entendimento dos mecanismos de interconversão de correntes de spin e carga - Moreira Júnior, José Geraldo Pimentel (2023)
A spintrônica é um campo que tem grande potencial de aplicações tecnológicas e tem gerado grande interesse pela comunidade cientíﬁca. Gerar, manipular e detectar correntes spin polarizadas constituem um dos principais desaﬁos da eletrônica baseada em spin. Nosso principal objetivo é entender os mecanismos de conversão de corrente de spin para corrente de carga e os efeitos da rugosidade e/ou impurezas da superfície ou interface de uma material. Para dar sequência ao trabalho iremos analisar os resultados experimentais obtidos recentemente, onde foi investigado a conversão de corrente de spin para corrente de carga em ﬁlmes depositados por pulverização catódica do isolante topológico Bi 2 Se3 em camadas cristalinas únicas de granada de ítrio e ferro (Y IG, Ytrium Iron Garnet, Y3 F e5 O12 ) e ﬁlmes policristalinos de permalloy (P y−N i81 F e19 ) e obteve-se como resultado uma inversão na polarização da voltagem quando foram usados o T a e P t. Palavras-chave: Spintrônica. Correntes de carga e spin. Isolantes Topológicos. Spin Pumping. Mecanismos de espalhamento.