Complexo teníase-cisticercose na zona rural do município de Matias Barbosa - MG - Ferreira, Patricia Santana (2011)
O complexo teníase/cisticercose é uma doença de grande importância para a saúde pública e animal no qual o ser humano desempenha importante papel, sendo o único hospedeiro definitivo. Esse alberga no intestino as formas adultas da Taenia saginata ou da Taenia solium, sendo que o Cysticercus bovis e o Cysticercus cellulosae desenvolvem-se na musculatura de bovinos e suínos, respectivamente. O homem também pode atuar como hospedeiro intermediário destes parasitas, desenvolvendo a cisticercose em seus tecidos, sendo a neurocisticercose a forma mais grave e frequente desse complexo. Métodos diagnósticos confiáveis, como o ELISA, têm sido recomendados como alternativa ou aperfeiçoamento da inspeção nos matadouros, em investigações epidemiológicas ou na rastreabilidade deste agente patogênico. O objetivo desse estudo foi determinar o perfil epidemiológico do complexo teníasecisticercose na zona rural de Matias Barbosa - MG. Foram realizadas coletas de sangue de bovinos em 74 propriedades rurais. As amostras de sangue de suínos foram coletadas em 22 propriedades. Também foram coletadas 124 amostras de fezes da população residente nessas propriedades, para diagnosticar a teníase pela técnica de microscopia direta, não havendo nenhum indivíduo diagnosticado com a doença. Além disso, foi aplicado um questionário sobre as condições sanitárias das criações e das pessoas que cohabitavam com os animais desse estudo, dos hábitos alimentares e moradia. O diagnóstico sorológico da cisticercose animal foi realizado pelo teste de ELISA indireto e os casos suspeitos foram confirmados pelo Immunoblot. Essa pesquisa revelou a prevalência de 0,9% de bovinos com cisticercose na zona rural de Matias Barbosa. Não houve suínos positivos para cisticercose. Não foi possível estabelecer associações estatísticas entre estas variáveis e a presença de cisticercose bovina pelo baixo número de animais positivos encontrados. Dados da neurocisticercose humana diagnosticada nos hospitais também foram levantados junto ao Serviço de Saúde da cidade, não tendo sido relatado nenhum caso no período estudado. Apesar da baixa prevalência da cisticercose bovina encontrada no município de Matias Barbosa, é necessária a manutenção das medidas de controle do complexo teníase-cisticercose para impedir que haja aumento de casos da doença no município, tendo em vista que alguns fatores favoráveis ao seu aparecimento foram encontrados nesta pesquisa.