Os grilos Phalangopsidae (Orthoptera: Grylloidea) em Viçosa, Minas Gerais, Brasil - Mews, Carina Marciela (2006)
Os grilos Phalangopsidae (Orthoptera: Ensifera: Grylloidea) são facilmente coletados, criados e manipulados devido ao tamanho relativamente grande do corpo e pela abundância nas regiões tropicais. Entretanto, estudos taxonômicos, sistemáticos e biológicos são escassos para a maioria dos grupos neotropicais. Por isso este trabalho visou organizar o conhecimento taxonômico dos grilos Phalangopsidae (Orthoptera: Grylloidea) de Viçosa, Minas Gerais, Brasil, descrevendo novos taxa (gêneros e espécies) pertencentes a esta família. Em Viçosa, a família está representada por seis gêneros e nove espécies. Um gênero (Mellopsis gen nov.) e cinco espécies (Desutterella exiguus sp. nov, Eidmanacris riribi sp. nov., Eidmanacris putuhra sp. nov., Laranda uai sp. nov. e Mellopsis poranga sp. nov.) são novos para a ciência. Todas as espécies novas são descritas com base em um holótipo macho, tendo a genitália masculina e feminina, que são os caracteres mais importantes para a diagnose, esquematizadas, caracterizadas e interpretadas seguindo a nomenclatura. A diagnose apresentou também caracteres morfológicos externos comuns a machos e fêmeas. Duas espécies têm sua área de distribuição ampliada. E. cavernicolus da Gruta da Lapinha, Lagoa Santa - MG e D. laureae de Cariacica - ES, é registrado também para Viçosa MG. E. cavernicolus foi redescrita e o complexo fálico da espécie foi caracterizado e comparado com outras espécies descritas.