Automação do processo de modelagem geoidal aplicando diferentes métodos de redução gravimétrica em áreas geologicamente distintas. - Marques, Éder Teixeira (2017)
A determinação do geoide, superfície equipotencial do campo da gravidade da Terra que melhor se ajusta, no sentido do método dos mínimos quadrados, ao nível médio do mar é muito importante nas ciências geodésicas uma vez que é utilizada como superfície de referência para as medidas da altitude ortométrica. Objetivamente, determinar o geoide significa obter o afastamento, ao longo da normal, entre o modelo geométrico da Terra, usado no posicionamento por satélite, e a superfície equipotencial. Essa separação entre os dois modelos é denominada ondulação geoidal. Para obter o seu valor pode-se associar nivelamento geométrico e medidas da gravidade ou usar a técnica Remover Restaurar (RR). No âmbito desta metodologia o presente trabalho foi proposto com a finalidade de se elaborar um software, que foi denominado de GeoFis 1.0, para obter a superfície equipotencial para ser utilizada como referência vertical de nível. Para avaliar cada etapa do cálculo aplicado pela técnica RR foi realizada uma comparação entre os resultados obtidos pelo GeoFis 1.0 e os resultados obtidos pelos módulos do pacote GRAVSOFT e do programa TC2DFTPL, fornecidos pelo International Service for the Geoid (ISG). As áreas de teste foram definidas com base na disponibilidade de dados gravimétricos e de suas características físicas, geologia e relevo. Para a determinação das anomalias residuais foram aplicados o Segundo Método de Condensação de Helmert, a correção de Bouguer completa e Rudzki. A Integral de Stokes foi utilizada na sua forma plana, no entanto, o GeoFis 1.0 permite aplica-la usando o núcleo esférico. Ao final das aplicações foi possível verificar que, durante as etapas da aplicação da técnica RR, houve boa aderência entre os resultados obtidos pelo GeoFis 1.0 e aqueles resultados obtidos pelos demais softwares. Na análise dos resultados foi possível verificar que aqueles obtidos pelo software desenvolvido possui significativa aderência com aqueles usados na comparação. Além disso, constatou-se que os diferentes métodos de redução gravimétrica associados às diferentes áreas merecem atenção no processo de modelagem e por isso devem ser considerados. Enfim, verificou-se queo software desenvolvido, GeoFis 1.0, alcançou o objetivo desejado e que estudos no sentido de aprimorá-lo devem ser realizados tanto em relação à implementação de novos métodos de redução gravimétrica, quanto na implementação de outras soluções para a Integral de Stokes.