Seguro depósito e Moral Hazard nas cooperativas de crédito brasileiras - Bressan, Valéria Gama Fully (2009)
O cooperativismo de crédito é de notória importância no cenário financeiro internacional e tem demonstrado potencial de crescimento no Brasil, além de ser um importante instrumento de inclusão de pequenos empreendimentos ao sistema financeiro. Todavia, para que as cooperativas de crédito possam fomentar o desenvolvimento do país, fornecendo serviços financeiros, é fundamental que elas possuam mecanismos de proteção dos depósitos dos seus associados, além de possuírem estruturas financeiras sólidas. Neste sentido, esta pesquisa teve como foco central avaliar a relação entre seguro depósito e Moral Hazard nas cooperativas de crédito filiadas ao Sicoob-Brasil. Adicionalmente realizou-se um estudo empírico para as cooperativas filiadas ao Sicoob-Crediminas, devido à implementação do mecanismo de seguro depósito ter ocorrido seis anos antes do que no Sicoob-Brasil. No capítulo 1, foram avaliadas as evidências de dominação de membros tomadores ou de membros aplicadores de recursos nas cooperativas de crédito brasileiras filiadas ao Sicoob-Brasil, assim como ao Sicoob-Crediminas. No capítulo 2, estimou-se a probabilidade de insolvência das cooperativas de crédito filiadas ao Sicoob-Brasil e ao Sicoob-Crediminas, que serviu como uma das proxies para o Moral Hazard. No capítulo 3, verificou-se a questão do Moral Hazard das cooperativas de crédito brasileiras após a implementação do Fundo Garantidor do Sicoob e do Fundo Garantidor de Depósitos no Sicoob-Crediminas. A metodologia utilizada nos capítulos 1 e 3 foi análise de dados em painel e, no capítulo 2, o modelo de regressão logística. Os resultados obtidos indicam que as cooperativas de crédito filiadas ao Sicoob-Brasil, assim como ao Sicoob-Crediminas apresentaram dominação por membros tomadores. Os principais determinantes do índice de dominação nas cooperativas brasileiras foram: “empréstimo/capital social”, “idade”, “patrimônio líquido ajustado/ativo total” e “despesas operacionais/ativo total”. As probabilidades de insolvência média geradas foram de 15% para as cooperativas filiadas ao Sicoob-Brasil e de 5% para as cooperativas filiadas ao Sicoob-Crediminas. E os principais determinantes da insolvência nas cooperativas de crédito foram: a) Operações de crédito vencidas /Carteira Classificada Total; b) Capital Institucional/ Ativo Total; c) Ativos não direcionados com a atividade fim da cooperativa/Ativo total; e d) Rendas de prestação de serviços /Despesas administrativas. Os resultados estimados para avaliar a existência do problema de Moral Hazard nas cooperativas de crédito filiadas ao Sicoob-Brasil e ao Sicoob-Crediminas após a implantação do Fundo Garantidor do Sicoob e do Fundo Garantidor de Depósitos indicaram que o seguro depósito não gerou problemas de Moral Hazard. Por fim, constatou-se que tanto para o Sicoob-Brasil, quanto para o Sicoob-Crediminas, a dominação de membros tomadores não implicou aumento de risco nas cooperativas de crédito.