Regeneração natural de espécies arbóreas em fragmento florestal da Zona da Mata Mineira - Garcia, Cristina Cunha (2009)
O presente trabalho visou analisar a composição florística da regeneração natural, através de estimativas de índices de diversidade, equabilidade e de regeneração em dez sítios com características fisiográficas distintas, em um fragmento de Floresta Estacional Semidecidual secundária, em Viçosa, MG. Os indivíduos com DAP inferior a 5 cm foram amostrados em três classes de tamanho de planta, em parcelas de tamanho diferenciado. Os índices de regeneração natural por classe de tamanho de planta (RNC) e total (RNT) foram estimados por espécie, para cada local. Os locais foram descritos com base nas características fisiográficas, edáficas, índice de área foliar e transmitância da radiação fotossinteticamente ativa, para permitir identificar as relações entre estas características e a regeneração natural. A análise da similaridade florística entre os locais foi realizada através de análise multivariada, utilizando os coeficientes de Sorensen, agrupados segundo o método de médias não-ponderadas. As relações entre as variáveis ambientais e os índices de regeneração total e por classe de tamanho de planta foi estudada pela Análise de Correspondência Canônica (CCA) e análise de similaridade florística, utilizado o software PC-ORD. Foram amostrados 3.516 indivíduos em 2008, pertencentes a 140 espécies arbóreas em todos os locais amostrados, em conjunto, para as três classes de tamanho de planta. Os valores do Índice de Diversidade de Shannon e o Índice de Equabilidade de Pielou para o fragmento foram estimados em 3,45 e 0,7, respectivamente. A partir do dendrograma de similaridade florística, os dez locais estudados puderam ser agrupados, aparentemente, representando uma seqüência crescente quanto ao estágio de regeneração, observando-se, porém, influência dos fatores fisiográficos, e, conseqüentemente, de características de solo, dentro ou entre grupos. A ordenação das espécies na CCA, com base no RNT, sugere a distinção de dois grupos de adaptabilidade oposta em relação à transmitância da radiação fotossinteticamente ativa, saturação por bases e posição topográfica. Foi constatada a presença de grande número de espécies indicadoras de estágio avançado de regeneração, com predomínio de espécies secundárias iniciais seguidas das tardias. O fragmento em questão tem grande importância como banco de germoplasma porque, além do elevado número de espécies, apresenta algumas espécies caracterizadas como vulneráveis ou "em perigo" de extinção de acordo com a legislação federal e estadual.