Ruellia L. (Acanthaceae) no Estado de Minas Gerais, Brasil - Pessôa, Clênia de Souza (2012)
Ruellia L. é o segundo maior gênero da família Acanthaceae, possuindo cerca de 300 espécies e, na America do Sul aproximadamente 100. O Brasil possui cerca de 82 espécies sendo 49 endêmicas. Em Minas Gerais, até o momento, foram citadas 24 espécies. Este trabalho apresenta o estudo taxonômico de Ruellia L. para Minas Gerais, baseando-se em análises de coleções dos seguintes herbários: BHCB, BHZB, CESJ, ESAL, GFJP, HRCB, HUEFS, HUEMG, HUFU, HXBH, OUPR, PAMG, PMG, RB, SP, SPF, UB e UEC. Foram encontradas para o Estado 22 espécies: Ruellia asperula (Mart. ex Nees) Lindau, R. brevicaulis (Nees) Lindau, R. brevifolia (Pohl) C. Ezcurra, R. bulbifera Lindau, R. costata Lindau, R. dissitifolia (Nees) Hier, R. elegans Poir, R. erythropus (Nees) Lindau, R. geminiflora Kunth., R. incompta (Nees) Lindau, R. inundata HBK, R. jussieuoides (Mart ex Nees) Lindau, R. macrantha Lindau, R. makoyana Hort. Makoy ex Closon, R. menthoides (Nees) Hiern., R. multifolia (Nees) Lindau, R. rasa Hiern, R. solitária Vell., R. subsessilis Lindau, R. villosa (Pohl ex Nees) Lindau, R. viscidula (Mart. ex Nees) Lindau. Neste trabalho são apresentados descrições, chaves para identificação, ilustrações das espécies, comentários sobre a morfologia e taxonomia de Ruellia L., ocorrente no Estado de Minas Gerais, e o padrão de distribuição das espécies. Este trabalho propõe a sinonimização de R. densa e R. rubiginosa em R. villosa, e que a espécie seja tratada como Complexo R. villosa . A distribuição de R. multifolia e R. nitens foi ampliada para Minas Gerais; os padrões de distribuição Neotropical, Brasil Centro-Oriental e América do Sul Centro-Sul descataram-se pelo maior número de espécies, possuindo quatro os dois primeiros e três o terceiro. No Estado de Minas Gerais o Cerrado concentrou exclusivamente 31,8% das espécies, a Floresta Atlântica 27,3% e a Caatinga 9,1%; 18% das espécies ocupam os três biomas e 13,6% ocupam Cerrado e Floresta Atlântica.