Avaliação da suplementação protéica e/ou energética sobre o desempenho produtivo e características nutricionais de novilhas de corte em pastejo - Figueiredo, Darcilene Maria de (2008)
Esta tese foi elaborada a partir de quatro experimentos com novilhas mestiças e aneloradas submetidas a diferentes estratégias de suplementação a pasto, quanto ao desempenho produtivo e parâmetros nutricionais. No primeiro experimento Objetivouse avaliar o efeito de diferentes fontes de proteína verdadeira associadas à uréia em suplementos múltiplos, sobre: parâmetros nutricionais, eficiência de síntese microbiana e desempenho produtivo de novilhas de corte em recria, no período da seca. Para tal, 30 novilhas aneloradas, com idade média inicial de 10 meses e peso médio inicial de 194 kg foram divididas igualmente em cinco piquetes de B. decumbens, de 2,0 ha de área com disponibilidade média de MS potencialmente digestível de 1099,1 kg/ha, seguindo um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e seis repetições. Os suplementos foram à base de farelo soja e farelo trigo (FSFT); farelo de algodão e farelo de trigo (FAFT); farelo de soja e resíduo de feijão (FSF); farelo algodão e resíduo de feijão (FAF); farelo de soja, farelo de algodão e resíduo de feijão (FSFAF). Aos suplementos foram adicionados uréia e mistura mineral e apresentarem aproximadamente 35% de PB. Os suplementos foram fornecidos aos animais no esquema de freqüência de suplementação. Os animais alimentados com FAFT apresentaram ganhos superiores (P<0,10) em relação àqueles alimentados com FSFAF. O consumo de PB foi maior para o suplemento FAF em relação ao suplemento FAFT. Os animais que consumiram suplementos contendo feijão (FAF e FSFAF) apresentaram consumos de CNF superiores (P<0,10) àqueles que receberam o suplemento FAFT. Os suplementos FAF e FSFAF proporcionaram consumos de MS (%PV) superiores (P<0,10) em relação aos suplementos FAFT e FSF. Houve superioridade (P<0,10) do suplemento FAF quanto ao consumo de FDN (%PV) quando comparado ao FSF. Os suplementos FSF e FAF proporcionaram maiores coeficientes de digestibilidade da FDN e FDNpd (P<0,10) em relação ao suplemento FSFAF. O feijão quando incorporado ao farelo de algodão nos suplementos proporcionou menores médias em relação à variável NMIC. Observou-se médias mais elevadas nos suplementos FSFT e FAFT para a eficiência de síntese microbiana, sendo de 13,66 e 13,64 g PBmic/100g de NDT consumido, respectivamente. Os resultados alcançados com o farelo de trigo demonstram que este ingrediente proporciona melhor eficiência na conversão alimentar das novilhas que o resíduo de feijão. No experimento 2 objetivou-se avaliar os efeitos de níveis crescentes de fornecimento de milho grão moído, sobre o desempenho produtivo, parâmetros nutricionais e eficiência de síntese microbiana de novilhas de corte em recria, no período das águas. Para tal, 28 novilhas aneloradas, com idade inicial de 16-17 meses e peso inicial de 255 kg foram divididas em cinco piquetes de B. decumbens, de 2,0 ha de área com disponibilidade média de MS potencialmente digestível de 2377,0 kg/ha. A cada um dos lotes foi fornecido diariamente uma das seguintes quantidades de milho moído so quais constituíram os tratamentos: mistura mineral (MM); 0,25 kg/dia de milho moído (0,25M); 0,50 kg/dia de milho moído (0,50M); 0,75 kg/dia de milho moído (0,75M); 1,00 kg/dia de milho moído (1,00M). O experimento foi elaborado segundo delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, cinco repetições nos tratamentos MM e 0,50M e seis repetições nos tratamentos 0,25M, 0,70M e 1,00M. Houve resposta de 0,092 kg de ganho de peso para cada 1 kg de milho fornecido aos animais, bem como se verificou ausência de efeito substitutivo (P>0,10) no consumo de MSp. Foi verificado efeito linear positivo (P<0,10) para as médias de consumos (kg/dia) de EE, CNF, NDT, MS digerida e NDT (% PV). O aumento dos níveis de milho na dieta ampliou o consumo de energia metabolizável, sendo comprovado pelo efeito linear crescente (P<0,10) no consumo de MSd, nos coeficientes de digestibilidade aparente da MST, MO e nos níveis de NDT da dieta estando condizente com o aumento do consumo de ingrediente mais digestível, o milho. Da mesma forma, houve efeito linear positivo (P<0,10) para o coeficiente de digestibilidade da FDN. A suplementação proporcionou efeito linear e positivo (P<0,10) sobre os fluxos de compostos nitrogenados microbianos (NMIC) para o intestino delgado das novilhas. O fornecimento de suplemento energético para novilhas, sob pastejo, durante a época das águas incrementa a utilização da forragem e, consequentemente o desempenho produtivo. Em relação à eficiência de síntese microbiana, não houve efeito (P>0,10) com a inclusão crescente de milho às dietas dos animais. No Experimento 3 objetivou-se avaliar os efeitos de níveis crescentes de fornecimento de milho grão moído, sobre as características ruminais, o consumo, digestibilidade, dinâmica ruminal da FDN e eficiência de síntese microbiana de novilhos mestiços sob pastejo durante o período de transição águas- seca. Para tal, cinco novilhos não-castrados, com peso médio inicial de 270 kg, fistulados no esôfago, rúmen e abomaso foram distribuídos em cinco piquetes de B. decumbens, de 0,3 ha de área com disponibilidade média de MS potencialmente digestível de 2118,5 kg/ha. A cada um dos animais foi fornecido diariamente quantidade de suplemento em relação ao peso vivo (PV) do animal, sendo 0,0; 0,20; 0,35; 0,50 e 0,70 % do PV de milho grão moído mais mistura mineral. Empregou-se o delineamento em quadrado latino 5 x 5 (5 tratamentos e 5 animais). O experimento constou de cinco períodos com 19 dias cada. A suplementação não causou efeito substitutivo no consumo de forragem. Verificou-se efeito linear positivo (P<0,10) para os consumos (kg/dia) de MS, MO, PB, EE, CNF, NDT e MS digerida e entre os consumos em relação ao PV houve efeito de ordem linear e positivo (P<0,10) para MS, MO, FDN e NDT. O fornecimento de milho proporcionou resposta linear (P<0,10) crescente para os coeficientes de digestibilidade total da MS, MO, PB, FDN, EE e níveis dietéticos de NDT. Houve efeito de ordem linear negativa para a digestibilidade ruminal da FDN, no entanto ocorreu efeito linear positivo (P<0,10) para a digestibilidade intestinal da FDN. Houve efeito linear decrescente (P<0,10) observado para a concentração de NAR concomitante ao efeito (P<0,10) linear positivo do fluxo de nitrogênio microbiano para o intestino delgado. Houve redução da taxa fracional de degradação do sub-compartimento de rápida degradação da FDN (kd1) em função dos níveis de suplementação, como efeito de compensação pelo comprometimento da kd1, houve aumento na taxa fracional de degradação do subcompartimento de lenta degradação da FDN (kd2). Em função de níveis reduzidos de compostos nitrogenados não-protéicos na forragem, observa-se baixo aproveitamento da energia suplementar disponível para produção de nitrogênio microbiano, embora não tenham ocorrido efeitos deletérios sobre a utilização da forragem. No Experimento 4 objetivou-se avaliar a melhor interação entre fontes energéticas e o nitrogênio não protéico (uréia) sobre o desempenho de novilhas de corte em fase de recria, sob pastejo, durante a época seca. Para tal, 25 novilhas aneloradas, com idade média inicial de 21 meses e peso médio inicial de 308 kg foram divididas igualmente em cinco piquetes de B. decumbens, de 2,5 ha de área com disponibilidade média de MS potencialmente digestível de 1271,9 kg/ha, seguindo um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e seis repetições. Em cada um dos lotes os animais receberam um dos seguintes suplementos: suplemento constituído de uréia e milho triturado (UMT); suplemento constituído de uréia e farinha mandioca (UFM); suplemento constituído de uréia e farelo trigo (UFT); suplemento constituído de uréia e farelo de arroz (UFA) e suplemento constituído de uréia, farelo de trigo e farelo de arroz (UFTFA). Os suplementos foram formulados para apresentar 35% de PB sendo que, a quantidade diária de suplemento fornecida aos animais foi fixada visando-se o consumo de aproximadamente 500 g/animal/dia. Os suplementos continham alto teor de mistura mineral e uréia, a fim de controlar o consumo das novilhas, uma vez que o racionamento foi feito através do auto controle de consumo. A inclusão de sal e uréia foi efetiva em controlar o consumo dos animais, uma vez que o consumo médio observado foi de 0,493 kg/animal/dia. A fonte de carboidrato foi determinante no ganho de peso dos animais, uma vez que o tratamento UFT proporcionou às novilhas melhores ganho de peso (P<0,10) sendo 130,73% superior ao ganho proporcionado pelo tratamento UMT, 0,593 vs 0,257 kg/animal/dia respectivamente. No presente estudo, o desempenho produtivo dos animais que receberam o tratamento UFA foi menor (P<0,10) que o tratamento UFT e não diferiu (P>0,10) dos tratamentos UFM e UFTFA demonstrando que o alto teor de EE do tratamento UFA (12,35% da MS) não foi suficiente para interferir na ação dos microrganismos ruminais prejudicando a digestão da fibra. O fornecimento de altos níveis de uréia e mistura mineral é capaz de controlar o consumo de suplemento. Os resultados alcançados com o farelo de trigo são suficientes para recomendá-lo em suplementos múltiplos para ganhos moderados em fêmeas na época seca do ano.