Análise técnico-econômica de tecnologias de manejo da irrigação na produção de feijão-caupi na região dos cocais MA - Castro Júnior, Wady Lima (2012)
Este estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar técnica e economicamente diferentes tecnologias de manejo da irrigação na produção do feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.), em duas épocas de cultivo (safra e entressafra), na região dos cocais, no Estado do Maranhão. O experimento foi conduzido no Campo Experimental do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão, Campus Codó, no município de Codó, MA, no delineamento em blocos casualizados, com sete tecnologias, duas épocas de cultivo e quatro repetições. As tecnologias foram constituídas pelas lâminas recomendadas pelas diferentes tecnologias de manejo da irrigação, sendo T1: Determinação da umidade do solo com forno de micro-ondas; T2: Tanque Classe A; T3: Irrigâmetro; T4: Tensiometria; T5: Irrígrafo; T6: Balanço hídrico com software Ref-ET e T7: Balanço hídrico com o software Irriplus. Para observar os efeitos das tecnologias e as épocas de cultivo, foram analisados: a altura de plantas (AP), número de vagens por planta (NVP), número de grãos por vagem (NGV), comprimento médio das vagens (CV), produtividade de grãos (PG) e eficiência do uso da água (EUA). Os resultados permitiram verificar que, em termos gerais, o cultivo da primavera (entressafra) apresentou maiores NGV, PG, EUA e lâminas de irrigação. As tecnologias que recomendaram as maiores lâminas totais foram o T1 (278,2 mm), na primavera, e o T2 (214,5 mm), no outono (safra). As maiores EUA encontradas foram obtidas com o manejo da irrigação realizado com o irrígrafo (12,00 kg ha-1 mm-1), na primavera, e com o irrigâmetro (10,10 kg ha-1 mm-1), no outono. Diferenças significativas na PG, entre os tratamentos, foram verificadas apenas no cultivo da primavera. As maiores produtividades de grãos foram obtidas com a irrigação manejada com o irrígrafo (T5) (3.266,7 kg ha-1), na primavera, não diferindo estatisticamente de T1, T3, T4 e T7. O investimento inicial no equipamento de irrigação por aspersão convencional foi de R$ 5.114,97 ha-1. O custo total (CT) do cultivo irrigado do feijão-caupi por hectare variou conforme a tecnologia de manejo da irrigação, sendo que, em linhas gerais, apresentou-se maior no plantio da primavera. Na entressafra, o CT variou de R$ 1.989,38 ha-1 a R$ 2.034,47 ha-1, sendo que, na safra, variou de R$ 1.959,94 ha-1 a R$ 1.989,38 ha-1. A variação da receita líquida com o cultivo do feijão-caupi, entre as tecnologias, foi de 47,99% e 42,46% para os cultivos da primavera e outono, respectivamente. Foi observado que, o investimento na produção do feijão-caupi irrigado por aspersão convencional, para a área do estudo, mostrou-se viável independentemente da época de cultivo e/ou tecnologia de manejo adotada. No entanto, a maior rentabilidade foi obtida com o manejo da irrigação realizado com o irrígrafo, na primavera, e com o irrigâmetro, no outono. O plantio conduzido na primavera foi mais rentável para todos os tratamentos