Produtividade e valor nutritivo do Capim-tanzânia com diferentes densidades de plantas e doses de nitrogênio - Freitas, Fabrício Paiva de (2009)
Objetivou-se com este trabalho verificar a influência da adubação nitrogenada e da densidade de plantas de capim-tanzânia na composição, estrutura, produtividade, valor nutritivo e na altura do dossel aos 95% de interceptação luminosa. O experimento foi conduzido em área pertencente ao Setor Forragicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa no período de novembro de 2007 a março de 2008. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 4 × 3, correspondendo a quatro doses de nitrogênio (0, 80, 160 e 320 kg.ha-1) e três densidades de plantas (9, 25 e 49 plantas.m-2). O delineamento experimental utilizado foi em blocos completos casualizados com três repetições. A colheita das plantas foi realizada com corte a 25 cm do solo quando o dossel interceptava 95% da luz incidente. Foram avaliadas a altura do dossel, o intervalo e número de cortes, a produção de massa seca total e por corte, a massa seca total de lâminas foliares, pseudocolmos e material morto, a composição morfológica da forragem produzida, a relação lâmina:colmo e o valor nutritivo do capim-tanzânia. Para a massa seca total observou-se aumento de 96% na produção com adubação de 320 kg.ha-1 de N quando comparada a da ausência de adubação. A produção de massa seca por corte foi influenciada pelas doses de N e pelas densidades de plantas, apresentando efeito linear positivo e linear negativo, respectivamente. A massa seca de lâmina e de colmo apresentaram resposta linear positiva à adubação nitrogenada sendo que o aumento promovido pela aplicação de 320 kg.ha-1 de N em relação à ausência de adubação foi da ordem de 94 e 166%, respectivamente. O aumento na biomassa de colmos com aplicação de 320 kg.ha-1 de N em relação à ausência de aplicação foi de 44%. A elevação na densidade de plantas reduziu a participação de colmos na composição da forragem sendo observados valores de 4,7; 4,1 e 3,1% nas densidades de 9, 25 e 49 plantas.m-2. A altura do dossel forrageiro foi influenciada pela densidade de plantas com altura média para os tratamentos 9, 25 e 49 plantas.m-2 de 66, 65 e 64 cm, respectivamente. O intervalo de colheitas do capim-tanzânia apresentou resposta linear negativa com 22 dias para a dose de 320 kg.ha-1 de N e 43 dias na ausência de adubação nitrogenada. O número de colheitas com 320 kg.ha-1 de N foi em média, cinco, enquanto que na ausência de N três colheitas. Na dose de 320 kg.ha-1 de N houve redução na RLC com o aumento da densidade de plantas. A maior RLC foi observada para as plantas na densidade de 49 plantas.m-2, na ausência de aplicação de nitrogênio. Na dose zero o teor de PB na lâmina foi de 8%, enquanto que nas doses de 80, 160, e 320 kg.ha-1 de N, o teor de PB foi de 10, 12 e 16%, respectivamente. A redução nos teores de FDN nas lâminas foliares e de colmos foi linear negativa, sendo na lâmina aproximadamente 8% menor na maior dose de N aplicada. Os teores de FDN no colmo apresentaram resposta linear negativa em função das doses de N. O aumento na DIVMO da lâmina foliar e do colmo com a aplicação de 320 kg.ha-1 de N, foi de 24 e 12%, respectivamente. Na ausência de N o teor de lignina nas folhas foi de 3,03%, enquanto que na dose de 320 Kg.ha-1 o teor foi de 2,65%. O capim-tanzânia aumenta a produtividade com a adubação nitrogenada tanto pela maior produção por corte quanto pelo maior número de cortes. Maiores densidades de plantas reduzem a altura do capim-tanzânia aos 95% de IL e promovem maior relação lâmina/colmo, porém a densidade de plantas não reduz o intervalo entre colheitas. A aplicação de nitrogênio com corte do capim-tanzânia aos 95% de interceptação luminosa aumenta o valor nutritivo da forragem.