Potencial genético de famílias de feijoeiro da população Ouro Negro x BRS Valente - Oliveira, Glauco Vieira de (2008)
Neste trabalho foi realizada a avaliação de 192 famílias segregantes, oriundas da população Ouro Negro e BRS Valente , visando ao desenvolvimento de linhagens de feijão do tipo preto resistentes à antracnose (Colletotrichum lindemuthianum) e ferrugem (Uromyces appendiculatus) e com características agronômicas desejáveis, tais como: alta produtividade de grãos, arquitetura ereta das plantas e peso de 100 grãos acima de 23 gramas. Estas famílias foram avançadas e avaliadas em campo nas gerações F2:4 e F2:5, nas safras de inverno de 2006 e seca de 2007, utilizando o delineamento em látice triplo. Considerando a análise conjunta das duas gerações, observou-se que a interação famílias x safras foi significativa e de natureza predominantemente complexa. A incidência de ferrugem na safra de inverno influenciou diretamente no desempenho das famílias, reduzindo a produtividade daquelas mais suscetíveis. Foi detectada variabilidade genética para produtividde de grãos, porte de planta, peso de 100 grãos e reação aos patógenos da antracnose e ferrugem, evidenciando sucesso na seleção para esses caracteres na referida população. Cinco famílias (32, 80, 126, 143 e 187) reuniram fenótipos favoráveis das cultivares Ouro Negro e BRS Valente, sendo, portanto, promissoras para extração de linhagens superiores. Dentre estas, a família 143 é a que mais se destacou com base em todos os caracteres avaliados. Cento e dez plantas selecionadas dentro das melhores famílias apresentaram a marca molecular associada aos genes Ur-ON (resistência à ferrugem) e Co-10 (resistência à antracnose), presentes na cultivar Ouro Negro. Com o intuito de proporcionar alternativas ao pesquisador para a escolha de famílias com ganhos equilibrados para a maioria das características avaliadas, foi realizado um estudo comparativo de onze índices não-paramétricos. O índice de discriminação baseado nas distâncias genótipo-ideótipo destacou-se como o mais promissor em relação aos demais, pois o mesmo proporcionou ganhos satisfatórios e equilibrados, considerando os 11 caracteres estudados das 20 famílias selecionadas.