Avaliação de fungos nematófagos sobre larvas infectantes de Strongyloides westeri e ovos de Toxocara canis - Araujo, Juliana Milani (2012)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a ação de três isolados de fungos predadores Duddingtonia flagrans (AC001), Monacrosporium thaumasium (NF34) e Arthrobotrys robusta (I-31) em teste in vitro quanto à capacidade de predar larvas infectantes (L3) de Strongyloides westeri e, avaliar três concentrações de clamidósporos (1.000, 10.000 e 100.000) do fungo ovicida Pochonia chlamydosporia (isolados VC1 e VC4) na destruição de ovos de Toxocara canis. Em relação aos fungos predadores, quando comparado ao grupo controle, pode-se observar que houve uma redução significativa (P<0,01) de 80,4%, 67,9%, 72,8%, nas médias de larvas infectantes de S. westeri recuperadas dos tratamentos com os isolados AC001, NF34 e I-31, respectivamente. Todos os isolados testados foram eficientes na captura de S. westeri (P>0,01) no teste in vitro. No teste da avaliação ovicida com o fungo P. chlamydosporia sobre ovos de T. canis, cada placa de Petri continha mil ovos de T. canis com apenas uma das concentrações de clamidósporos de VC1 ou de VC4, em ágar-água 2% (AA 2%) e, mil ovos em AA 2% nos grupos controle. No intervalo de 15 dias, cem ovos foram retirados de cada placa de Petri e a atividade ovicida foi avaliada quanto as alterações morfológicas. A maior destruição dos ovos (efeito do tipo 3) foi observada na concentração de 100.000 clamidósporos para ambos os isolados. Após avaliação in vitro, os fungos predadores e ovicida, foram avaliados in vivo, quanto à sua capacidade de suportar a passagem pelo trato gastrintestinal de eqüídeos (AC001 e NF34) e predar L3 de S. westeri, e pelo trato gastrintestinal cães (VC4) quanto sua ação ovicida sobre ovos de T. canis. Os fungos predadores sobreviveram à passagem pelo trato gastrintestinal dos eqüídeos e foram eficientes em predar as L3 de S. westeri desde a primeira coleta (12h) (P<0,01) em relação ao grupo controle (sem fungo). O fungo ovicida também sobreviveu a passagem pelo trato gastrintestinal de cães mantendo sua atividade ovicida sobre os ovos de T. canis. Esses resultados demonstraram que os fungos D. flagrans e M. thaumasium se mostraram promissores para serem utilizados no controle biológico de S. westeri assim como, resultados obtidos sugere-se que o fungo P. chlamydosporia (VC4) poderia ser utilizado como uma ferramenta no controle biológico de ovos de T. canis.