Níveis de lisina digestível em rações para codornas japonesas em postura - Ribeiro, Cleverson Luís Nascimento (2011)
O experimento foi conduzido no setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, objetivando estimar a exigência de lisina digestível para codornas japonesas na fase de produção. Foram utilizadas 336 codornas fêmeas da subespécie japonesa (Coturnix coturnix japonica), com idade inicial de 207 dias, distribuídas em delineamento experimental inteiramente casualizado, constituído por seis tratamentos (níveis de lisina), com sete repetições e oito aves por unidade experimental, com duração de 84 dias. As dietas experimentais foram formuladas a partir de uma ração basal, utilizando milho e farelo de soja, com 2.800 kcal de EM/kg e 20,37% de proteína bruta, suplementada com seis níveis de L-Lisina HCL (0,000; 0,063; 0,127; 0,190; 0,253 e 0,317%), em substituição ao ácido glutâmico, em equivalente protéico, para apresentar 0,95; 1,00; 1,05; 1,10 1,15 e 1,20% de lisina digestível, permanecendo as rações isoprotéicas e isocalóricas. Foram estudados os seguintes parâmetros: consumo de ração (g/ave/dia), consumo de lisina (mg/ave/dia), produção de ovos por ave dia (%) e produção de ovos por ave alojada (%), produção de ovos comercializáveis (%), peso do ovo (g), massa de ovos (g/ave/dia), eficiência de utilização de lisina para produção de massa de ovos (g/g), conversão alimentar por massa de ovos (kg de ração/kg de ovos), conversão alimentar por dúzia de ovos (kg de ração/dz de ovos), viabilidade das aves (%), peso final das aves (g), componentes do ovo (gema, albúmen e casca (g e %)), peso específico dos ovos (g/cm³) e balanço de nitrogênio (g). Observou-se diferença significativa para consumo de lisina (P<0,01), peso do ovo (P<0,01), massa de ovo (P<0,04), eficiência de utilização de lisina para produção de massa de ovos (P<0,01), conversão alimentar por massa de ovos (P<0,03), peso de gema (P<0,03), peso de albúmen (P<0,01) e peso específico (P<0,01). Para as demais variáveis não houve efeito significativo (P>0,05). O nível de lisina digestível estimada em rações para codornas japonesas em postura foi de 1,12%, correspondendo ao consumo médio diário de 272,23 mg de lisina digestível ou ao consumo de 26,61 mg de lisina digestível/ g de massa de ovos.