Morfofisiologia dos ductos deferentes durante a maturação sexual e aspectos da espermiogênese em machos de Scaptotrigona xanthotricha Moure 1950 (Hymenoptera, Apidae, Meliponini) - Araújo, Vinícius Albano (2005)
Poucos estudos enfatizam os sistemas reprodutores em insetos. Isto resulta em uma carência de informações que possibilitariam estabelecer padrões e relações entre os grupos. Os caracteres morfológicos do sistema reprodutor interno em machos se mostram promissores para estudos taxonômicos e filogenéticos. Além disso, apesar dos Meliponini serem bastante estudados, algumas questões, como as conseqüências da ausência das glândulas acessórias no trato reprodutivo masculino, precisam ser esclarecidas. Nesta tese, descrevemos aspectos estruturais e ultra-estruturais do epitélio dos ductos deferentes de Scaptotrigona xanthotricha a fim de identificarmos as principais modificações morfofisiológicas ocorridas nestes ductos durante o processo de maturação sexual dos machos. Para isto, utilizamos técnicas de microscopia de luz e microscopia de eletrônica de transmissão. Os resultados contribuíram para discussão de importantes questões sobre a biologia reprodutiva dos Meliponini, como a formação das espermátides atípicas e a compensação fisiológica da ausência das glândulas acessórias.