Trabalho artesanal e suas inter-relações com o universo doméstico: estudos de caso em Viçosa, MG - Silva, Flávia Leão Almeida (2014)
Esta pesquisa trata de uma análise sobre o trabalho artesanal em termos tanto de sua conceituação quanto do modo como ele tem sido organizado no atual cenário brasileiro. O trabalho artesanal sempre esteve ligado à habilidade do homem de transformar artefatos em objetos carregados de aspectos sociais e, consequentemente, ao cotidiano do indivíduo, seja como atividade de trabalho ou de lazer, sendo, portanto, uma das formas mais antigas de organização da atividade de trabalho. No início dos anos 1990, o cenário econômico brasileiro foi marcado, sobretudo no meio urbano, pela questão do desemprego e subemprego, cuja tendência era aumentar devido ao processo de urbanização em franca expansão. Desde então, o trabalho artesanal tem sido tratado pelos governos federal e estadual como forma alternativa de geração de trabalho, emprego e renda, principalmente nas pequenas e médias cidades. Esse tipo de atividade é incentivado tanto por leis que incentivam a organização do pequeno trabalhador quanto por instituições cujo foco principal é o artesão brasileiro. Considerando a repercussão econômica e social dessa atividade no atual cenário econômico brasileiro, a pesquisa buscou compreender como os artesãos estão se organizando a fim de se inserirem no mercado de trabalho atual, marcado pelo desemprego e por condições precárias de trabalho, e como eles têm conciliado as suas atividades de trabalho com as atividades relacionadas ao universo doméstico. Especificamente, buscou-se: identificar como tem sido organizado o trabalho artesanal no atual cenário econômico brasileiro, mais especificamente no contexto da cidade de Viçosa, MG; analisar as políticas e os programas voltados (direta e/ou indiretamente) ao trabalho artesanal, em níveis nacional, estadual e municipal, examinando a aplicabilidade deles na cidade de Viçosa, MG; e analisar as conexões do trabalho artesanal com a vida doméstica, comparando aspectos de produção e reprodução social entre as formas de organização identificadas. A metodologia da pesquisa foi baseada no método da Análise Ergonômica do Trabalho (AET), que foi primordial para entender as questões propostas inicialmente. Foi possível perceber que no atual cenário político e econômico, onde predominam organizações cujas conformações produtivas são baseadas no capitalismo, os artesãos buscam a melhor forma possível de se organizarem, de acordo com as suas necessidades específicas. Portanto, eles podem estar envolvidos, simultaneamente, em mais de um programa e ser beneficiados por diferentes políticas. Apesar de haver no Estado de Minas Gerais programas considerados referência em assistência ao artesão, seja ele urbano ou rural, ficou evidente que em cidades do interior, como Viçosa, o acesso dos artesãos aos benefícios propostos por eles fica limitado, seja por falta de divulgação das possibilidades existentes, seja pela dificuldade de acesso dos artesãos aos representantes dessas instituições. Quanto à relação com o universo doméstico, foi possível identificar os espaços (doméstico ou não) utilizados durante a produção e aspectos referentes à divisão social e sexual do trabalho, como: a hierarquia entre os membros do mesmo grupo, o reforço das atividades naturalizadas femininas (como a preparação dos alimentos, o cuidado com os filhos, a higienização e limpeza do lar) e o modo como as mulheres as conciliavam com as atividades de produção.