Produção de morango, consumo hídrico e coeficientes técnicos em condições de cobertura do solo - Pinto, João Pedro (2022)
A microrregião de Barbacena, no sudeste de Minas Gerais, vem se destacando na produção de morango por apresentar condição climática favorável ao cultivo. Entretanto, existem poucas informações sobre a produção, consumo hídrico e uso de cobertura de solo. Diante do exposto, o objetivo deste estudo foi conhecer a produção de morango e avaliar as características agronômicas, consumo hídrico e coeficientes técnicos em cultivos utilizando cobertura de solo. No primeiro capítulo foi realizado um diagnóstico junto aos produtores da microrregião de Barbacena-MG, buscando as seguintes informações: vínculo do produtor com a terra, mão de obra, diversificação com outras atividades, forma de cultivo com ou sem solo, qual a cultivar, quantidade de plantas, sistema de irrigação, fonte de água, principais dificuldades, produção e comercialização e destinação dos plásticos pós consumo. No segundo capítulo foi conduzido um experimento em Viçosa-MG. Para este estudo foram utilizados lisímetros de drenagem sob ambiente protegido para avaliar as características agronômicas, consumo hídrico e coeficientes técnicos do morangueiro cultivado com papel reciclado como cobertura de solo. Os tratamentos consistiram em (i) lisímetros com morangueiro cultivados sem cobertura de papel, (ii) morangueiro cultivado com cobertura de papel reciclado, (iii) lisímetros não cultivados e cobertos com papel reciclado e (iv) cultivados com grama batatais. No terceiro capítulo, realizou-se um experimento em Barbacena-MG para avaliar diferentes coberturas de solo e perfis de molhamento no consumo hídrico e desempenho agronômico do morangueiro. Os perfis de molhamento foram de 40 e 70% e os tipos de cobertura foram polietileno preto, polietileno branco, papel reciclado e sem cobertura de solo. Diante do diagnóstico, foi possível conhecer a produção de morango da microrregião de Barbacena e, com os experimentos, verificou-se que o papel reciclado como cobertura de solo reduz o consumo hídrico pela cultura do morango e não altera as suas características agronômicas. Palavras-chave: Agricultura familiar. Coeficiente de cultura. Cultivo protegido. Fragaria x ananassa Duch. Manejo de irrigação.