Síntese de complexos de metais com ditiocarbimatos e estudo de sua atividade como aceleradores na vulcanização da borracha natural - Cunha, Leandro Marcos Gomes (2008)
Este trabalho envolve a síntese de oito complexos de metais com ditiocarbimatos, sendo quatro de zinco e quatro de níquel. Os ditiocarbimatos são compostos estruturalmente semelhantes aos ditiocarbamatos, porém muito menos estudados. As sínteses dos complexos foram feitas em três etapas: a primeira consistiu na obtenção das sulfonamidas (RSO2NH2) pela reação dos cloretos de sulfonila adequados com solução de amônia concentrada. A segunda compreendeu a obtenção dos ditiocarbimatos de potássio (RSO2N=CS2K2) através da reação das sulfonamidas com um equivalente de dissulfeto de carbono e dois equivalentes de hidróxido de potássio, em dimetilformamida. A terceira etapa consistiu na obtenção dos complexos pela reação de dois equivalentes dos ditiocarbimatos de potássio com um equivalente de um sal do metal apropriado e dois equivalentes do brometo de tetrafenilfosfônio em solução de metanol:água 1:1. Foram obtidos, assim, complexos de fórmula geral [M(RSO2N=CS2)2]2-, (M = Zn, Ni), (R = metila, etila, butila, octila) isolados na forma de sais de tetrafenilfosfônio, (Ph4P)2[M(RSO2N=CS2)2]. Dados de difração de raios-X mostram uma geometria tetraédrica em torno do cátion zinco(II) e uma geometria quadrática em torno do cátion níquel(II). Todos os complexos sintetizados mostraram-se ativos como aceleradores na vulcanização da borracha natural, porém mais lentos do que os aceleradores comerciais: CBS, TMTD e MBTS. Dentre os complexos sintetizados, os de zinco apresentaram uma melhor atividade do que os de níquel. O tamanho da cadeia alifática do ligante mostrou ser um fator importante na atividade dos compostos, sendo que aqueles com maior cadeia alifática mostraram-se mais ativos.