Produção e nutrição mineral de mudas de Eucalyptus urophylla fertirrigadas com água residuária da suinocultura - Batista, Raquel Oliveira (2010)
Este trabalho teve como objetivo analisar a utilização da água residuária da suinocultura na produção de mudas de Eucalyptus urophylla, em dois substratos, isoladamente, avaliando-se o efeito de diferentes proporções de ARS e idades das mudas na sua qualidade morfológica e nutricional. O experimento foi instalado na Área Experimental de Hidráulica, Irrigação e Drenagem, do Departamento de Engenharia Agrícola, em casa de vegetação. O experimento foi composto por 10 tratamentos em um esquema fatorial 5 x 2 (5 proporções de ARS complementadas com adubação nitrogenada de cobertura e 2 idades das mudas), com número de repetições diferentes, e o delineamento estatístico utilizado foi o em blocos casualizados. Os substratos utilizados foram o Mecplant®, substrato à base de casca de pinus (SCP), e um composto de resíduos sólidos urbanos (SRSU). Para acompanhar o desempenho das mudas da espécie estudada, foram avaliadas as seguintes características: altura da parte aérea (H), diâmetro do coleto (DC), massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca da raiz (MSR), massa seca total (MST), relação da altura da muda/diâmetro do coleto (H/DC), relação da massa seca da parte aérea/massa seca da raiz (MSPA/MSR) e o índice de qualidade de Dickson (IQD). Foram analisadas as concentrações de N, P, K, S, Ca, Mg, Fe, Cu, Zn, Mn e Na na folha, no caule e na raiz das plantas. Essas características foram avaliadas aos 75 e 90 dias após a semeadura (DAS). Os resultados obtidos permitiram concluir que a proporção correspondente a 50% de ARS é a que resulta em melhores características morfológicas e nutricionais das mudas de eucalipto, com bom aproveitamento do dejeto líquido durante o processo de produção. Para os dois substratos, as mudas alcançaram características morfológicas adequadas ao plantio no campo aos 90 dias após a semeadura. No SCP, a maioria dos nutrientes avaliados nas mudas aos 75 DAS apresentou maiores concentrações quando comparada aos 90 DAS. Nas duas idades das mudas, verifica-se um bom estado nutricional das mesmas, pois não apresentaram concentrações que indicassem deficiência e toxicidade. No SRSU, as mudas apresentaram teores adequados para a maioria dos nutrientes nas duas idades avaliadas.