Microrganismos Eficientes (EM) no tratamento de sementes de milho - Dourado, Emuriela da Rocha (2018)
A produção de alimentos orgânicos vem crescendo nos últimos anos, entretanto, estes sistemas requerem insumos isentos de pesticidas químicos e que possibilitem benefícios ambientais, sociais e econômicos. A obtenção de sementes orgânicas no Brasil é um dos principais entraves desse setor e são necessárias pesquisas que apontem insumos adequados a este sistema de cultivo. Entre as ferramentas para a busca de sistemas mais sustentáveis estão os microrganismos eficientes (EM). Entretanto, são escassas literaturas sobre os mecanismos de ação deste produto e sua utilização para o tratamento de sementes. Considerando a hipótese de que os EM podem ser utilizados para a produção orgânica do milho (Zea mays L.), este trabalho teve como objetivo estudar os efeitos das formulações de EM no tratamento de sementes de milho visando sua melhoria da qualidade sanitária e fisiológica. Foram testadas EM de três origens distintas, sendo um comercial (EMCOM) e dois de agricultores familiares, um de Montes Claros – MG (EMCE) e outro de Viçosa – MG (EMMA). Os EM foram filtrados, de forma a excluir os microrganismos, fazendo-se o uso apenas dos metabólitos secundários produzidos no processo fermentativo. No primeiro experimento os EM foram testados separadamente, onde sementes de milho foram embebidas por 30 min em quatro concentrações (1%, 2%, 5%, 100%) de EM em duas versões (filtrado e não filtrado), além da testemunha embebidas em água destilada, totalizando nove tratamentos dispostos em delineamento inteiramente casualizado. Após cinco dias de incubação, foi quantificada a presença de fungos fitopatogênicos nas sementes. No segundo experimento as sementes de milho foram embebidas por 30 min nos três EM e suas versões filtradas, sem diluição, além do tratamento adicional fungicida Derosal Plus e a testemunha, totalizando oito tratamentos em delineamento inteiramente casualizado. As sementes seguiram para teste de sanidade “blotter test”, teste de germinação e primeira contagem, teste de emergência em areia e índice de velocidade de emergência, peso de massa fresca e seca de plântulas. No terceiro experimento, 42 fungos isolados de sementes de milho tratadas com EM foram avaliados em teste de cultura pareada com Fusarium verticillioides, avaliando-se o diâmetros das colônias. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com em três repetições. Menores incidências de fungos fitopatogênicos foram observadas nas concentrações sem diluição dos EM, demonstrando que o mecanismo de ação dos microrganismos da cultura mista advém também da produção dos metabólitos secundários que contém substancias antimicrobianas. Nos experimentos comparativos ao fungicida, todos os EM demonstraram eficiência equivalente ao Derosal Plus, sem prejudicar a qualidade fisiológica das sementes, não interferindo na germinação ou emergência do milho. Entretanto, as sementes tratadas com EM apresentaram plântulas com maiores massa fresca e seca, comparadas à testemunha e ao fungicida. Dos 42 isolados obtidos das sementes de milho, 21 mostraram capacidade de inibir do crescimento micelial do F. verticillioides com porcentagens de inibição entre 46 e quatro por cento. Foram observados diferentes mecanismos de antagonismo, mas principalmente por competição e antibiose. De forma geral, todos os EM testados foram eficientes no controle de patógenos de sementes de milho, sem prejudicar sua qualidade fisiológica. O EM tem mecanismo de ação intimamente ligado aos metabolitos secundários produzidos via fermentação anaeróbica e pode potencialmente substituir produtos químicos no tratamento de sementes de milho.