Bioecologia de Oncideres ocularis Thomson (Col.: Cerambycidae) - Alves, Pedro Guilherme Lemes (2011)
Este estudo teve o objetivo de caracterizar das fases biológicas de Oncideres ocularis Thomson, 1868, bem como verificar se existem padrões na morfologia do galho roletado por esse serrador, ou em sua atividade de oviposição que venham a interferir na reprodução da espécie. Os estudos foram realizados com galhos e insetos coletados em três plantios comerciais de Acacia mangium Willd. localizados em Coimbra-MG e um plantio consorciado entre Eucalyptus urophylla S.T. Blake x E. grandis W. Hill ex Maiden, Acacia mangium e Brachiaria spp., localizado em Viçosa-MG, entre novembro de 2009 e março de 2011. No estudo das fases biológicas desse inseto, conduzido em Viçosa-MG, constatou-se que os ovos de O. ocularis quando recém-depositados, são de coloração branca, possuem forma elipsóide de revolução alongada, têm comprimento médio de 2,44 ± 0,02 mm e largura média de 0,58 ± 0,12 mm; o período de incubação foi de 12,1 ± 0,2 dias e a viabilidade foi de 60,78%. As larvas recém-eclodidas são de coloração amarela-pálidas, ápodas, corpos providos de pelos curtos, apresentando grande quantidade nos últimos segmentos do abdômen, e possuem uma placa calcária na parte dorsal do protórax. Essas larvas tinham comprimento médio de 1,90 ± 0,03 mm, largura média de 0,61 ± 0,01 mm e largura de cápsula cefálica média de 0,35 ± 0,01 mm. A época de atividade dos adultos foi de dezembro a março. As fêmeas realizaram, em média, 17,27 ± 1,0 incisões de postura por galho roletado, colocando apenas um ovo em cada incisão. As incisões se concentraram nas seções médio-basal e mediana dos galhos roletados e tiveram menor concentração na porção apical dos galhos. Machos e fêmeas dessa espécie foram diferenciados baseando-se no comprimento do último segmento antenal; nos machos ele era sete vez mais comprido do que o próprio pedicelo, enquanto nas fêmeas essa diferença era de apenas duas vezes e meia. Os adultos puderam ser sexualmente diferenciados pela forma do último segmento abdominal, tendo a forma de “v” invertido nos machos e arredondado nas fêmeas. Esse serrador roletou galhos com diâmetro e comprimento médios de 9,88 ± 0,18 mm e 99,21 ± 2,23 cm, respectivamente. O roletamento feito por O. ocularis pode resultar na perda média de área foliar de 4.233,05 ± 726,75 cm² por árvore. As fêmeas roletaram os galhos posicionando-se de cabeça para baixo, e demorando-se de um a dois dias para consumar o roletamento. Os insetos adultos se alimentaram da casca de galhos, tanto das partes mais tenras quanto das mais lenhosas. Dos galhos roletados por essa espécie também emergiram os cerambicídeos: Engyum quadrinotatum (Thomson, 1864), Orthostema abdominale (Gyllenhal, 1817), Nesozineus bucki (Breuning, 1954) e Lepturges sp., além de besouros das famílias Buprestidae, Scolytidae e Bostrichidae. Esses insetos associados foram considerados importantes competidores por espaço e por alimento, em relação a O. ocularis. Na outra parte do trabalho, procurou-se verificar se existiam padrões na morfologia do galho que influenciasse na reprodução de O. ocularis. Para isso avaliaram-se o diâmetro do galho, a área do roletamento, o comprimento do galho,a massa foliar, massa do galho, a quantidade de ramos secundários, o volume útil do galho, a área superficial do galho, a quantidade de incisões de postura e a quantidade de larvas eclodidas em 100 galhos roletados em A. mangium. Nenhuma destas variáveis foi satisfatória para se obter um modelo capaz de prever a quantidade de ovos depositados por galho e a quantidade de larvas eclodidas, entretanto, a área superficial e o volume do galho roletado foram as que apresentaram maior coeficiente de determinação. Ficam assim, caracterizadas algumas fases biológicas dessa espécie de besouro serrador e evidente que apenas caracteres morfológicos dos galhos roletados são insuficientes para afetar a reprodução de O. ocularis em A. mangium.