Suplementação de creatina em lutadores: efeitos sobre a composição corporal, desempenho físico e hidratação - Barbosa, Paula de Freitas (2018)
A Creatina (Cr), suplemento consumido principalmente por atletas envolvidos em atividades que exigem força e potência vem sendo citada como um dos suplementos de efeitos ergogênicos com maior comprovação científica. Contudo, em atletas de esportes de combate, estudos sobre os efeitos do consumo de Cr ainda são escassos. Entre os principais efeitos ergogênicos da suplementação da Cr, destacam-se o aumento das reservas de fosfocreatina (PCr) em até 20% a 40%, aumento da capacidade de formação de ATP, melhora da capacidade de fornecimento energético do sistema anaeróbico alático e, consequentemente, melhora da manutenção de atividades de alta intensidade e curta duração. Em lutadores, além dos possíveis benefícios da suplementação com Cr sobre o desempenho físico, outros efeitos têm sido destacados pela literatura, como o aumento da massa magra, aumento do desenvolvimento muscular e aumento do nível de hidratação. O objetivo geral dessa dissertação foi investigar alterações de composição corporal, desempenho físico e nível de hidratação de lutadores recreativos após a suplementação com Cr. Este trabalho está dividido em uma revisão de literatura e dois artigos com a mesma amostra e enfoques diferenciados: Um com objetivo de investigar os efeitos da suplementação de Cr sobre a composição corporal de lutadores e o outro com objetivo de avaliar os efeitos da suplementação de Cr sobre o desempenho físico e nível de hidratação dos lutadores. Dezenove 19 lutadores de grappling foram aleatoriamente dividos em dois grupos e receberam respectivamente, suplementação de Cr (n = 10) ou placebo (n = 9). O protocolo de suplementação foi de 20g/dia por 7 dias, seguido de 5g/dia por 21 dias. Para análise antropométrica e de composição corporal, foram avaliadas a massa corporal, estatura, circunferências corporais e dobras cutâneas dos lutadores antes e após a intervenção. Para análise do desempenho foram aplicados os testes físicos de dinamometria de mão (DM), counter movement jump (CMJ), testes de força e resistência de membros superiores (MS) e teste Wingate no cicloergômetro de braço (TW). Para análise do nível de hidratação foi utilizada a bioimpedância elétrica. Os resultados do primeiro estudo demonstraram que o grupo suplementado com Cr apresentou diminuição da Massa Gorda (MG) em Kg (p=0,037) e %MG (p=0,022) , aumento da Massa Muscular (MM) em Kg (p=0,007) e %MM (p=0,022) e aumento das circunferências dos braços, antebraço direito e coxas (p<0,05), enquanto o grupo placebo não apresentou diferenças significativas em nenhuma variável avaliada. Já no segundo estudo, o grupo suplementado com Cr apresentou aumento significativo no desempenho nos testes de DM (p=0,005) e em todas as variáveis avaliadas pelo TW (p<0,05). Porém, não foi observada diferença significativa para as variáveis avaliadas no CMJ e nos testes de força e resistência de MS. Também não foi observada diferença significativa para as variáveis de hidratação analisadas (água corporal total, água corporal intracelular, água corporal extracelular e porcentagem de hidratação da massa magra). Concluiu-se que a suplementação de Cr por 28 dias em lutadores de grappling utilizando-se do protocolo de sobrecarga e manutenção por 28 dias foi suficiente para proporcionar diminuição do %MG, com aumento do %MM, aumento do volume muscular e manutenção da massa corporal (MC). Também foi observado efeito positivo da suplementação de Cr sobre o desempenho esportivo dos lutadores quando se leva em consideração a força isométrica máxima do punho e a potência dos MS. Não foi registrado melhora no desempenho em MI e nem alterações significativas no nível de hidratação dos lutadores.