Controle biológico de nematoides gastrintestinais de bovinos através da utilização do fungo nematófago Arthrobotrys cladodes - Oliveira, Isabela de Castro (2017)
A cada ano, a participação brasileira no comércio internacional vem crescendo, com destaque para a produção de carne bovina. As doenças parasitárias, principalmente as causadas por endoparasitas ocupam lugar de destaque dentre os fatores que interferem no desenvolvimento pleno da produção animal. Dentre as alternativas promissoras para o combate não químico de parasitos, pode-se destacar a utilização do controle biológico feito através de fungos nematófagos. O potencial antagônico do fungo Arthrobotrys cladodes var. macroides sobre larvas infectantes de nematoides parasitas gastrintestinais de bovinos foi avaliado por meio de microscopia eletrônica de varredura e foi realizado teste in vivo da resistência e viabilidade do fungo em uma formulação a base de alginato de sódio a passagem por via oral de bovinos. O fungo estudado apresentou alta produção de conídios e clamidósporos. Em teste de interação do fungo com os nematoides foi observada uma redução de 68,65% das larvas infectantes de nematóides nas placas de Petri do grupo tratado, em comparação com o controle. Sendo que a interação entre o fungo e os nematoides foi confirmada pela microscopia eletrônica de varredura. A observação das placas contendo as amostras de fezes coletadas após uma administração única por via oral de 100 gramas de péletes contendo o fungo A. cladodes mostrou que o mesmo foi capaz de sobreviver à passagem pelo trato gastrintestinal de ruminantes, crescer sobre o ágar, formar armadilhas e predar as larvas de terceiro estádio de parasitas gastrointestinais. Com o objetivo de avaliar a eficácia do fungo nematofago Arthrobotrys cladodes var. macroides no controle biológico de nematoides gastrintestinais de bovinos, doze bovinos mestiços holandês x zebu com sete a nove meses de idade, foram divididos aleatoriamente em dois grupos (grupo tratado e grupo controle) e distribuídos em piquetes de Brachiaria decumbens, naturalmente infestados com larvas de helmintos. Os animais do grupo tratado receberam 1g de pélete em matriz de alginato de sódio para cada 10 kg de peso vivo animal, contendo o fungo Arthrobotrys cladodes var macroides administrados duas vezes por semana conjuntamente com ração comercial. Já no grupo controle cada animal recebeu 1 g de pélete para cada 10 kg de peso vivo animal, sem micélio fúngico adicionado a ração. Amostras de fezes e pastagens foram coletadas quinzenalmente durante 12 meses. Os gêneros de nematoides mais prevalentes nas coproculturas foram Haemonchus sp., Cooperia sp. e Oesophagostomum sp. refletindo os resultados encontrados na forragem. A pastagem que continha os animais que receberam tratamento com o fungo apresentou redução de 59% e 52% de larvas recuperadas nas distâncias de 20cm e 40cm do bolo fecal, respectivamente . As médias mensais de ovos por grama de fezes e peso não diferiram significativamente (p>0,05) entre o grupo tratado e controle. Amostras de fezes e solo de ambos os grupos foram colonizadas pelo fungo A. cladodes e por outros fungos. A administração do micélio de Arthrobotrys cladodes var macroides por meio de matriz de alginato de sódio, duas vezes na semana, diminuiu a infestação de larvas na pastagem, indicando que esse fungo pode ser um controlador biológico promissor no combate das formas infectantes de nematoides presentes no meio ambiente.