Associação micorrízica arbuscular em plantas micropropagadas de Jatropha curcas L. (pinhão-manso) - Folli, Muriel da Silva (2008)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inoculação do fungo micorrízico arbuscular (FMA), Glomus clarum, multiplicado monoxenicamente em raízes de cenoura transformadas, sobre o crescimento, a sobrevivência, a colonização micorrízica e o desenvolvimento radicular de plantas micropropagadas de pinhão-manso em diferentes estádios de enraizamento. A inoculação foi efetuada em condições in vitro e ex vitro. Plantas micropropagadas de pinhão-manso com 0, 14 ou 21 dias de permanência em meio de enraizamento, suplementado ou não com 1 mg L-1 de ácido indol-butírico (AIB), foram transferidas para substrato areia lavada:solo:vermiculita (1:1/2:1). O sistema in vitro utilizado permitiu o estabelecimento da associação micorrízica, mas não foi possível observar efeitos estimuladores da inoculação sobre o crescimento e desenvolvimento radicular das plantas. O tempo de permanência em meio de enraizamento e a adição de AIB também não afetaram o crescimento das plantas. No sistema ex vitro os efeitos estimuladores das micorrizas arbusculares foram evidenciados em todas as características relacionadas ao crescimento, com exceção da altura das plantas. As plantas que não foram submetidas à etapa de enraizamento mostraram crescimento semelhante ou superiores àquelas submetidas à etapa de enraizamento, independente da adição do AIB. As plantas inoculadas com G. clarum mostraram-se também eficientes na absorção de nutrientes, principalmente de fósforo. Pode-se concluir que os efeitos estimuladores das micorrizas arbusculares foram evidenciados quando foi realizada a inoculação ex vitro dessas plantas e que a melhor época de inoculação de J. curcas corresponde à fase de início da aclimatização, sem necessidade de passar pela fase de enraizamento in vitro. A inoculação com FMAs pode representar importante ferramenta para a produção de mudas micropropagadas de qualidade.