Indicadores multidimensionais do potencial esportivo no processo de seleção de jovens futebolistas - Paula, Hugo Leonardo Barros de (2022)
INTRODUÇÃO: A seleção e o desenvolvimento de talentos esportivos para o futebol representam um dos maiores desafios para um clube, onde diversos modelos já foram testados, sendo complexa a proposição de uma única sistematização. OBJETIVO GERAL: avaliar indicadores multidimensionais do talento esportivo em jovens futebolistas das categorias sub13, sub15 e sub17, visando estabelecer valores de referência e aspectos que discriminam o potencial esportivo dos atletas e a sua continuidade em um clube de formação. MÉTODOS: foram avaliados futebolistas do sexo masculino das categorias sub13, sub15 e sub17 do Projeto Futebol-UFJF. Os atletas foram submetidos a uma bateria de testes para avaliação de indicadores antropométricos, físico-motores, psicológicos, socioambientais, maturacionais, táticos e técnico. Também participaram 7 treinadores, profissionais de Educação Física, que classificaram os seus atletas como alto potencial ou baixo potencial esportivo. O tratamento estatístico empregado foi o teste t de Student com nível de significância de 5% e o d de Cohen para avaliação do tamanho do efeito. Foram calculados os percentis 10, 30, 50, 70, 90 e 98 de acordo com a idade e o estágio maturacional. Foi utilizado o teste qui-quadrado (X 2 ) para testar a associação bivariada entre os preditores e a res-seleção, e uma regressão logística binária para examinar a influência de cada preditor na probabilidade de um futebolista Sub-15 ser res- selecionado. A dissertação foi estruturada em formato de três artigos. RESULTADOS: artigo 1 - Os futebolistas de alto potencial foram mais rápidos na corrida de 10m, mais ágeis, apresentaram maior experiência esportiva e tempo de prática, maior confiança/motivação e livre de preocupação, maior conhecimento tático e melhor desempenho técnico. Artigo 2 - Valores de referência foram relatados para as faixas etárias de 12 a 17 anos, estratificados pela idade e status maturacional. Os atletas biologicamente avançados apresentaram melhor desempenho no teste de velocidade de 20m quando comparados aos atletas normomaturos, aos 13 anos e 14 anos e foram mais ágeis do que os normomaturos aos 17 anos. Artigo 3 - Atletas selecionados foram mais ágeis, apresentaram melhor condicionamento aeróbico, maiores níveis de competência percebida, melhor desempenho técnico de drible, melhor Δdrible e melhor conhecimento tático relacionado a posicionamento e decisão (PD) do que os atletas des-selecionados. A maior probabilidade de se manter no programa na temporada seguinte ocorre nos atletas que apresentam de forma combinada, maior competência percebida, maior resistência aeróbica e melhor drible. CONCLUSÕES: A velocidade na corrida de 10m, agilidade, experiência esportiva, tempo de prática, confiança/motivação, conhecimento tático e desempenho técnico, são elementos importantes para jovens futebolistas de alto potencial esportivo. Valores de referência das variáveis velocidade 20m, agilidade e drible foram relatados. Com exceção da habilidade técnica, o desempenho dos futebolistas variou em função da idade e do estágio maturacional. Os futebolistas selecionados por seus treinadores apresentaram melhores desempenhos quando comparados aos futebolistas des- selecionados. Variáveis competência percebida, condicionamento aeróbico e habilidade técnica de drible de forma combinada podem influenciar na manutenção de atletas sub15 no clube. Palavras-chave: Futebol. Jovens atletas. Detecção de talentos. Avaliação física. Treinadores. Dados normativos. Maturação.