Anatomia foliar aplicada a taxonomia de espécies de Lauraceae Lindl. - Marques, Carlos Alexandre (2001)
São apresentados dados relativos a anatomia foliar comparada de Ocotea paulensis Vatt., Ocotea odorifera (Vell.) J. G. Rohwer, Aniba firmula (Nees et Mart. ex Nees) Mez, Nectandra lanceolata Nees et Mart. ex Nees e Nectandra rigida (H.B.K) Nees, coletados no Parque Estadual do Rio Doce e no município de Viçosa, visando a identificação de caracteres anatômicos que possam auxiliar na taxonomia, além de um estudo mais detalhado do sistema vascular de Nectandra rigida (H.B.K) Nees. Os resultados obtidos revelam que o sistema vascular, no pecíolo e na nervura mediana, a conformação do bordo foliar, a presença de hipoderme, o número de células que formam os tricomas, a presença de contrafortes na parede periclinal externa das células epidérmicas, a sinuosidade das paredes e o padrão de venação constituem caracteres importantes que permitem separar as espécies estudadas.