Perfil de pacientes com toxicidade hematológica e/ou gastrointestinal em tratamento quimioterápico - Matos, Renata Almeida de (2020)
A administração de quimioterápicos pode levar à ocorrência de toxicidades em sistemas orgânicos não acometidos pelo câncer. Quase todos os quimioterápicos exercem toxicidade sobre a formação do tecido hematopoiético, sendo assim chamados de mielossupressores ou mielotóxicos, e é esta a toxicidade mais importante relacionada ao uso destas drogas. Este estudo objetivou avaliar o perfil de pacientes em quimioterapia que apresentaram toxicidade hematológica (graus 3 ou 4) e/ou gastrointestinal. Trata-se de estudo transversal, realizado entre agosto a outubro de 2019, cuja amostra foi de 153 pacientes. Os dados foram analisados no programa estatístico SPSS, versão 21.0, utilizando-se estatística descritiva e inferencial, considerando um intervalo de confiança de 99%. O estudo foi aprovado por Comitê de Ética (Parecer Ético Nº 3.077.130). Foi identificada uma prevalência de 48,70% de toxicidade gastrointestinal, 42,20% de toxicidade hematológica e 9,10% de toxicidade hematológica e gastrointestinal. O sintoma mais comum de toxicidade hematológica grau 3 foi Hb <8,0 – 6,5g/dL (47,05%), e o de toxicidade hematológica grau 4 foi neutropenia febril (44,44%). Os pacientes com toxicidade gastrointestinal apresentaram vômito (43,69%), diarreia (21,84%) e náusea (20,16%). Houve associação entre o desenvolvimento das toxicidades e as variáveis finalidade da quimioterapia, modalidade do tratamento, tipo de câncer, estadiamento e tabagismo. Conhecer o perfil destes pacientes pode ajudar o enfermeiro na identificação precoce dos sintomas para adoção de protocolos assistenciais voltados a minimizar os sintomas e melhorar o enfrentamento do paciente ao tratamento. Palavras-chave: Quimioterapia. Prevalência. Efeitos colaterais e reações adversas relacionados a medicamentos. Toxicidade. Farmacovigilância.