Esporulação e germinação in vitro de conídios de Cercospora coffeicola - Soares, Dartanhã José (2003)
A mancha de olho pardo do cafeeiro, cujo agente etiológico é Cercospora coffeicola, é uma das mais antigas e importantes doenças da América Latina. Como a disponibilidade de conídios do patógeno é requerimento básico para vários estudos, é necessário que o fungo esporule abundantemente in vitro. As informações sobre a capacidade de esporulação de Cercospora spp., especificamente C. coffeicola, em meio de cultura, são escassas e contraditórias. Neste trabalho estudaram-se os efeitos de regimes de luz, meios de cultura, pH do meio de cultura e adição de vitaminas na esporulação de C. coffeicola, bem como compararam-se isolados do patógeno quanto à capacidade de esporulação. Adicionalmente, estudou-se a germinação dos conídios do fungo produzidos sob as condições mais propícias à esporulação. Compararam-se cinco meios de cultura, sob três regimes de luz. Os meios V8 (3,55 x 10 3 conídios/cm 2 ) e extrato de pó de café (EPC)+V8 (4,53 x 10 2 conídios/cm 2 ) sob o regime de luz contínua propiciaram melhor esporulação. Os isolados CC-01(4,20 x 10 4 conídios/cm 2 ) e RAP-02 (2,45 x 10 5 conídios/cm 2 ), nos meios V8 e EPC+V8 sob luz contínua, foram os que apresentaram maior capacidade de esporulação. A faixa de pH entre 4,0 e 6,0 não afetou a esporulação dos isolados CC-01 (9,70 x 10 4 conídios/cm 2 ) e RAP-02 (4,56 x 10 4 conídios/cm 2 ), cultivados nos meios V8 e EPC+V8 sob luz contínua. A adição de biotina (50 μg/L), tiamina (100 μg/L) ou Panvit ® (uma drágea/L) aos meios V8 e EPC+V8, não influenciou na esporulação dos isolados CC-01 e RAP-02. A germinação dos conídios em ágar-água 2% foi alta (média geral 97%), independente do isolado (CC-01 ou RAP-02), meio de cultura (V8 ou EPC+V8) ou da fonte de vitamina (tiamina ou Panvit ® ) adicionada ao meio.