Variação morfológica em Liophis maryellenae Dixon, 1985 (SERPENTES, COLUBRIDAE) - Costa, Eliza Ribeiro (2011)
Liophis Wagler (1830) é um gênero bastante diversificado apresentando cerca de 80 espécies e subespécies distribuídas ao longo da região Neotropical. O presente estudo faz uma descrição da variação morfológica, de coloração, caracteres merísticos, morfométricos e morfologia externa do hemipênis de Liophis maryellenae. Foi verificado que L. maryellenae não apresenta dimorfismo sexual. Análise de variação morfológica demonstrou que variações morfométricas não indicaram uma clara distinção de Liophis maryellenae e L. jaegeri, mas demonstra clara diferença L. viridis mas caracteres merísticos, se mostraram importantes e satisfatórias para diagnosticar e identificadar L. maryellenae separando-as de táxons próximos, como L. jaegeri e L. viridis.O padrão de coloração é um dos caracteres mais importantes na diagnose do táxon. A espécie se distribui pelo Cerrado e área transição Mata Atlântica-Cerrado.