Monitoramento do consumo de combustível de veículos de transporte rodoviário de madeira utilizando computador de bordo - Silveira, Glauco Lima da (2003)
Analisou-se o efeito dos parâmetros marcha lenta, excesso de rotação do motor para valores superiores a 2.000 rpm, pontos neutros e velocidades superiores a 80 km/h, com o objetivo de monitorar o consumo de combustível de veículos de transporte rodoviário de duas transportadoras de madeira (A e B) com base nas informações do computador de bordo, instalado no cavalo-mecânico LS 2638 da Mercedes-Benz. A marcha lenta induziu o consumo mensal de combustível em R$ 19.164,50 (91,32%) e R$ 17.449,61 (99,09%), pois, em média, os motores dos veículos funcionaram 24,47% e 25,79% do tempo de operação para as transportadoras A e B, respectivamente. O excesso de rotação do motor dos veículos também induziu o consumo mensal de combustível em R$ 69,45 (0,33%) para a transportadora A e em R$ 155,62 (0,88) para a transportadora B. O Ponto Neutro contribuiu com o consumo de combustível em R$ 1.751,73 (8,35%) e R$ 4,80 (0,03%), respectivamente, para as transportadoras A e B. Não foi calculado o consumo relativo ao excesso de velocidade, por não conhecer a faixa de potência, rotação e consumo específico associado a cada velocidade, mas foi possível detectar que os excessos se deram na faixa de 80 a 90 Km/h. O motor OM-457 LA do LS 2638 apresenta um consumo mínimo em última marcha, cuja velocidade é de 90 km, implicando em 1.500 rpm, que atende a necessidade de operação em rotas com predominância de uma geometria plana como as estudadas; assim, acredita-se que o consumo, apesar de existir, não seja tão elevado, considerando que 80 km/h é uma velocidade permitida. A metodologia usada é específica para o motor OM 457 LA, podendo ser adotada em outros estudos, desde que adaptada às especificações dos motores utilizados; a marcha lenta foi responsável pelo maior consumo de combustível no transporte de madeira, seguida do ponto neutro e do excesso de rotação. No transporte de madeira, é possível redução significativa de consumo de combustível em relação à marcha lenta, em virtude do elevado tempo de espera (carga, descarga, filas e paradas obrigatórias). O uso do ponto neutro e excesso de velocidade nos veículos não economiza combustível, compromete a segurança e é proibido segundo o Código Nacional de Trânsito. As rotações superiores a 2.000 rpm implicam desperdício de combustível. O ponto de rotação máxima ideal para o motor dos veículos nas condições estudadas está na faixa de 1.700 rpm. Um pequeno número de equipes foi as responsável pelo elevado número de infrações cometidas. A falta de treinamento dos motoristas contribui para o aumento de consumo de combustível e infrações regidas pelo Código Nacional de Trânsito. O cumprimento das normas sobre condução econômica (Anexo B) e do Código Nacional de Trânsito contribui com a redução dos custos com combustível e respectiva diminuição do número de infrações.