Discutindo sobre a evasão em uma licenciatura em matemática a distância - Miranda, Nivia Maria Ladeira (2016)
Com a universalização da educação e ampliação do acesso ao conhecimento na atualidade, a Educação a Distância (EaD) é vista como possibilidade de ensino/aprendizagem a partir da disseminação da internet e da implementação de novas ferramentas didático-pedagógicas virtuais. Dessa forma, necessita-se problematizar os recursos e estratégias utilizados nos cursos de EaD, além de questões pessoais, visto que a problemática que envolve a evasão dos estudantes pode ser ocasionada por diversos fatores. Nesse sentido, o objetivo geral desta pesquisa foi investigar a problemática da evasão no curso de Licenciatura de Matemática a distância da Universidade Federal de Viçosa (UFV), a partir das perspectivas dos evadidos. Como objetivos específicos, foram propostos: a) identificar quantos alunos evadiram de seus cursos, em cada polo presencial até o 8o período do curso (2014-2); b) traçar um perfil dos evadidos entrevistados; c) analisar os possíveis fatores que levaram à evasão desses estudantes; e d) apresentar alguns apontamentos para uma avaliação das ações promovidas no curso. Como estratégia de pesquisa, optamos pela abordagem qualitativa, e nossa investigação contou com a participação de 23 evadidos, que responderam aos questionários e participaram das entrevistas semiestruturadas. Utilizamos como fonte de coleta, também, documentos fornecidos pela Coordenadoria de Educação Aberta e a Distância (CEAD) e o Registro Escolar. Após a discussão e a análise de dados coletados, procuramos identificar, em articulação com o referencial teórico da área, os fatores que levaram os alunos do curso de Licenciatura em Matemática a distância da UFV a se tornarem evadidos do curso. Constatamos que a taxa de evasão da Licenciatura em Matemática da UFV foi superior a 90%. Em nosso estudo propomos algumas medidas atenuantes para a evasão a partir do depoimento dos participantes da pesquisa, compreendendo que discutir essa problemática envolve medidas que vão além de nossa pesquisa. Todavia, acreditamos que, a partir da experiência dos evadidos da Licenciatura em Matemática da UFV, apresentamos elementos que contribuem para o debate, sobretudo, na perspectiva de evidenciar as contradições que permeiam as trajetórias de sujeitos que ficam marcadas permanentemente pelo fracasso acadêmico.