Análise técnico-econômica do cultivo e extração do óleo essencial de Melaleuca alternifolia Cheel - Castro, Ciro de (2003)
O presente trabalho teve como objetivo analisar técnica e economicamente o cultivo e a extração do óleo essencial de Melaleuca alternifolia Cheel. Foi desenvolvido a partir do acompanhamento e coleta de dados da referida cultura, desde o plantio até a extração do respectivo óleo essencial, num plantio em espaçamento de 1 x 1 m, no município de São Miguel do Anta, localizado na região da Zona da Mata Norte do Estado de Minas Gerais. Realizou-se um levantamento dos rendimentos e custos da cultura para as atividades de produção de mudas, implantação, manutenção, colheita, transporte e extração do óleo essencial, bem como as receitas. Procedeu-se a uma análise econômica, calculando os principais indicadores econômicos. Posteriormente foi feita uma análise de sensibilidade, utilizando-se a técnica de simulação de Monte Carlo, por meio do software @Risk. Uma vez reunidos e analisados os dados, fixaram- se parâmetros mínimos, médios e máximos para as distribuições de probabilidade triangular dos custos de implantação, manutenção, colheita, destilação e receita, oriundos do projeto de produção do óleo essencial, permitindo uma melhor avaliação dos indicadores econômicos perante a análise de riscos. Observou-se que o custo de implantação foi de R$3.016,71 por ha, enquanto os outros custos anuais por ha foram com manutenção (R$6.909,09), colheita (R$961,36) e extração (R$3.414,13). A receita anual obtida pela venda de 82 litros de óleo essencial foi de R$12.272,73. A análise econômica considerou um projeto de 11 anos e uma taxa de desconto anual de 10%. Encontraram-se um VPL de R$3.054,98 por ha, uma TIR de 30,46% ao ano, um VAE de R$497,18 por ha, um CMPr de R$143,92 por litro de óleo essencial ao ano e uma B/C de 1,04, indicando a viabilidade econômica da cultura. A análise de sensibilidade indicou uma baixa probabilidade de a atividade tornar-se inviável economicamente, sendo ela mais afetada pela receita anual e menos pelo custo de implantação e taxa de desconto anual. Com base nos resultados obtidos pelas análises econômica e de sensibilidade anteriormente citados, concluiu-se que a produção desse óleo na região é economicamente viável. Através da baixa tecnologia e cuidados especiais requeridos pela cultura (não necessitando de mão-de-obra especializada), da produtividade regional compatível com a da Austrália, dos baixos custos de implantação e manutenção (salvo cuidados com irrigação e capina) e da baixa necessidade de investimentos, com conseqüente possibilidade de produção em pequena e média escalas, verificou-se uma excelente oportunidade de investimento para agricultores da região, com a cultura apresentando uma viabilidade técnica satisfatória.