Controle da coagulação por meio de equipamento medidor de cargas - Damasceno, Deysiane Antunes Barroso (2019)
Equipamentos medidores de corrente de fluxo (streaming current detector - SCD), à semelhança de medidores de potencial zeta, fornecem informações sobre a carga superficial de dispersões coloidais / suspensões e têm sido utilizados em estações de tratamento de água no controle da coagulação. Neste caso, a dose ótima de coagulante e a carga correspondente da água decantada, pré-determinadas pelo ensaio de jarros, servem como ponto de ajuste para a coagulação e qualquer oscilação do valor da carga da água coagulada em torno do valor ótimo indica excesso ou deficiência de dosagem de coagulante, permitindo que as correções sejam realizadas rapidamente. Procurou-se neste trabalho identificar amplitudes de variação de turbidez e de carga elétrica da água bruta que, efetivamente, acarretariam alterações na dose de coagulante, isto é, determinar set points de carga elétrica que indicassem a dose ótima de coagulante em diferentes intervalos de turbidez da água bruta e, assim, tornar menos frequentes ou mesmo substituir os ensaios de jarros. Para tanto, foram realizados ensaios de jarros que simulavam a operação da estação de tratamento de água da Universidade Federal de Viçosa: ciclo completo, vazão média de 30 L/s, coagulação com sulfato de alumínio líquido. As variáveis analisadas foram: turbidez, cor verdadeira, potencial zeta, carga e pH das amostras de água bruta e decantada; turbidez e cor verdadeira da água filtrada e; pH e potencial zeta da água coagulada. Os testes aconteceram ao longo de um ano hidrológico contemplando, portanto, períodos de chuva e seca. Os resultados apontaram que a medida de carga, bem como de potencial zeta, não é capaz de indicar variações na qualidade da água bruta que requeiram alteração na dose de coagulante. Entretanto, as doses ótimas de coagulante, correspondentes às maiores eficiências de remoção de turbidez na decantação se deram em valores de carga e de potencial zeta próximos à neutralidade. A remoção de turbidez na filtração também foi melhor quando as medidas de carga e de potencial zeta da água afluente aos filtros se aproximaram da neutralidade.