Ensino-aprendizagem de cinética de processos bioquímicos mediado por computador - Arquete, Daniela Aparecida dos Reis (2003)
O atual paradigma da educação, baseado na aprendizagem cooperativa e colaborativa mediada pela Internet, impõe a necessidade da introdução de novas tecnologias de informação e comunicação no ensino de engenharia, tornando-o mais adequado às exigências profissionais. Diante desse contexto, o presente trabalho propõe o uso integrado do computador no ensino-aprendizagem da disciplina Cinética de Processos Bioquímicos – TAL 416, do curso de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal de Viçosa – UFV. O material pedagógico de TAL 416 foi produzido e disponibilizado em um ambiente educativo na web, chamado de PVANet, desenvolvido para ser utilizado nesta e em outras disciplinas da UFV. O PVANet contém ferramentas para apresentação de informações e conteúdos – “Agenda de atividades”, “Notícias”, “Informações Gerais”, “Conteúdo”, “Biblioteca”, “P&R” e “Mural” – e para comunicação – “Fórum”, “Chat” e “Lista de e-mails”. Por meio de questionários e entrevistas, realizou-se a avaliação do PVANet como ambiente de mediação pedagógica. Os grupos de avaliadores, formados por professores da UFV, estudantes de pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos e alunos matriculados em TAL 416 no primeiro período letivo de 2003, demonstraram elevado nível de satisfação em relação aos critérios de qualidade analisados. Para o conjunto dos avaliadores, mais de 80,0% das respostas concentraram-se, em média, nos dois maiores escores possíveis. Dentre os benefícios da utilização do ambiente educativo, os mais citados foram: interação com o professor e com outros alunos, possibilidade de estudo autônomo e realização de atividades cooperativas e colaborativas. Possíveis obstáculos foram relacionados, principalmente, aos problemas técnicos e à falta de domínio no uso do computador e seus recursos. Em geral, os resultados indicaram disposição e entusiasmo do público-alvo para com a educação mediada por computador. Além das elevadas notas dos questionários, a contribuição dos avaliadores ao processo, contida nas sugestões de modificações em alguns recursos do software e no design do PVANet, reforça essa proposição.