Estudo das áreas de expansão urbana de Ouro Preto com o uso de geotecnologias digitais - Agostinho, Anderson José de Castro (2021)
A pesquisa demonstrou como o redesenho do rural na região de Ouro Preto visou atender a uma expectativa de expansão urbana metropolitana na região orientada pelo interesse econômico dos desenvolvedores imobiliários, sem relação com os lugares e comunidades do entorno, favorecida pela precariedade administrativa e a permissividade legal. A análise partiu da hipótese formulada por Conti e Vieira (2015), de que a expansão urbana horizontal identificada e estimulada entre os municípios de Itabirito e Ouro Preto era decorrente da influência do modelo de ocupação do vetor sul da Região Metropolitana de Belo Horizonte – RMBH – ao longo das rodovias BR-040 e BR-356. Entendeu-se que há uma necessidade estratégica do conhecimento sobre a complexidade de forças que atuam nesse território que são: fatores que proporcionaram a ocupação, o modelo atual de ocupação decorrente da legislação e a pressão ambiental do atual modelo. Em paralelo, notou-se que o mapeamento municipal, instrumento fundamental de planejamento territorial, carece de atualização e não possui camadas de informação e que este seria um indicador importante para entender a lógica que motivou tais espacializações. A análise espacial utilizou o software QGIS para geoprocessamento da área de estudo, a partir das relações entre camadas consideradas como determinantes na ocupação urbana previstas no arcabouço legal, parâmetros administrativos, ambientais e fundiários e suas relações. A análise dos dados e o seu método poderão auxiliar os técnicos envolvidos com essas questões na gestão urbana e auxiliar a na atual revisão legal no município. Palavras-chave: Expansão Urbana. Geotecnologias. Ouro Preto.