Análises microscópicas e bioquímicas da resistência do arroz à queima das bainhas mediada pelo silício - Schurt, Daniel Augusto (2010)
O efeito da aplicação de diferentes produtos, alguns considerados eficientes indutores de resistência, nas bainhas de duas cultivares de arroz visaram reduzir o comprimento relativo das lesões da queima das bainhas. Os resultados desse trabalho indicaram que apenas o Ethephon e o fosfito de potássio foram eficientes em reduzir o comprimento relativo da lesão da queima das bainhas. Os dois produtos a base de silício assim como o acibenzolar-S-metil e a quitosana desacetilada não reduziram o comprimento relativo da lesão da doença. Para mensurar a resistência física das bainhas de plantas de arroz, supridas ou não com Si, à infecção por R. solani foi utilizado o método da punctura. A resistência das bainhas de plantas de arroz à queima das bainhas deve-se, em parte, a uma maior resistência física ocasionada pela deposição de Si. Ao investigar, a nível microscópico, a resistência do arroz à queima das bainhas potencializada pelo Si verificou-se um menor crescimento superficial de hifas de R. solani em bainhas de arroz, menor área necrosada e maior intensidade autofluorêscencia em cortes transversais de bainhas de arroz. Através da análise de pirólise, elucidou-se o efeito do Si na possível alteração da composição química da lignina da bainha de plantas de arroz quando infectadas por R. solani. Nas bainhas infectadas das plantas das duas cultivares, supridas ou não com Si, verificou-se um aumento na relação S/G, exceto para cultivar BR-Irga-409 suprida com Si. Ao analisar o efeito do Si na concentração de açúcares totais e de lignina insolúvel e solúvel em bainhas de plantas de arroz infectadas pelo fungo R. solani, constatou-se um aumento na lignificação dos tecidos e a diminuição de açúcares totais.