Consórcio de capim-braquiária e amendoim forrageiro: estabelecimento, composição e decomposição da serrapilheira - Freitas, Cássia Aparecida Soares (2015)
O uso de leguminosas forrageiras associadas a gramíneas tem sido indicado pelo aumento do teor proteico do pasto e da ciclagem de nutrientes. Assim, foram executados dois experimentos, onde no experimento 1 objetivou-se avaliar a massa seca, a interceptação luminosa, o índice de área foliar, a composição botânica e química e a serrapilheira existente, em pastos consorciados de capim-braquiária (Urochloa decumbens) e amendoim forrageiro (Arachis pintoi) com seis tratamentos: cinco espaçamentos de linhas de plantio da leguminosa (40, 50, 60, 70 e 80 cm) e um monocultivo de capim-braquiária. O experimento foi conduzido no delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. A MBPRE foi maior no espaçamento de 70 cm em relação aquele de 50 cm. A %APRE e a %APOS foram maiores nos espaçamentos de 50 cm. Para a IL, foi detectado efeito apenas de ciclos de pastejo, com valores médios de 92,1 e 81,0%, para os ciclos 1 e 2, respectivamente. As médias de IAF PRE, no ciclo 1, foram superiores as obtidas no ciclo 2, em todos os espaçamentos de amendoim forrageiro e no monocultivo de capim-braquiária, exceto no espaçamento com 70 cm, cuja média foi semelhante ao do ciclo 2. As massas de serrapilheira foram afetadas somente pelos espaçamentos/monocultivo e a serrapilheira no monocultivo apresentou mais baixas concentrações de N e NIDA e mais alta de FDN em relação a serrapilheira dos pastos consorciados. O espaçamento de 50 cm resultou em maiores proporções de amendoim forrageiro no dossel. No experimento 2, objetivou-se avaliar a composição química e as taxas de decomposição de cinco composições de capim-braquiária:amendoim forrageiro (100:00, 75:25, 50:50, 25;75 e 00:100%) em diferentes períodos de incubação (0; 4; 8; 16; 64, 128 e 256 dias). O experimento foi conduzido no delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. A biomassa remanescente de serrapilheira foi influenciada pela interação de diferentes composições e tempos, sendo que as perdas de biomassa foram mais pronunciadas nos períodos finais de incubação, e a taxa de decomposição (k), para as composições com 75 e 100% de amendoim forrageiro, foram semelhantes. A qualidade e a taxa de decomposição de serrapilheira de capim-braquiária e amendoim-forrageiro variam com a composição do material e o tempo de incubação, sendo que a serrapilheira contendo até 50% de amendoim forrageiro apresentam taxas de decomposição mais altas.