A formação de professores e o Programa de Licenciaturas Internacionais (PLI): experiências de licenciandos em Letras da UFV - Silva, Sabrina Lopes Nogueira da (2017)
As pesquisas acadêmicas vêm constatando uma forte expansão da demanda pela internacionalização dos estudos. Inicialmente prerrogativa das classes dominantes, essa prática tem se estendido a outras classes sociais. Nesse cenário, a CAPES adquire grande relevância, pois desde os primeiros anos de sua criação vêm financiando os estudos de universitários brasileiros no exterior. A partir de 2007, ela passa a fomentar também a formação de professores para a educação básica e, desde então, vem criando diversos programas de internacionalização da formação docente. No âmbito da formação inicial temos o Programa de Licenciaturas Internacionais (PLI). Visando melhorar a formação de professores brasileira, o PLI oferta bolsas de estudos a graduandos que desejam realizar parte de sua formação em universidades européias. Com o intuito de analisar o sentido atribuído pelos estudantes de Letras da UFV às experiências vivenciadas no âmbito do PLI, construímos esta pesquisa sob a ótica de uma sociologia da formação docente. A discussão em torno dos conceitos de “experiência” e “formação” adquiriu grande relevância, considerando que a formação experiencial vivenciada no exterior tem grande contribuição para a futura atuação docente desses licenciandos. Para a consecução desta pesquisa fizemos uma análise dos editais do PLI disponíveis até então e realizamos uma entrevista com o coordenador do PLI de Letras da UFV. Como objetivos específicos buscamos traçar o perfil de 10 estudantes que participaram do Programa, identificar suas motivações para realizarem a mobilidade acadêmica internacional, conhecer suas experiências vivenciadas no exterior, verificar os benefícios adquiridos, bem como as possíveis dificuldades pelas quais passaram, e identificar se a participação no PLI contribuiu para a futura atuação docente dos participantes. Para isso, foram aplicados questionários e realizadas entrevistas com os estudantes, cuja análise dos dados baseou-se na concepção teórica metodológica de uma análise sócio-histórica. Constatou-se que eles são, em sua maioria, provenientes das classes menos favorecidas economicamente. Quanto às motivações, elas se dividem em pessoais e acadêmicas. As experiências foram diversas e realizadas em vários contextos. Os benefícios adquiridos se referem ao auxílio financeiro concedido pelo Programa, o aumento da rede de relações pessoais, o desenvolvimento pessoal, a aquisição de capital cultural e a dupla titulação. As dificuldades foram vivenciadas tanto no contexto acadêmico, como fora dele. Por fim, o PLI contribuiu para o desenvolvimento pessoal e profissional dos estudantes, o que poderá refletir positivamente em suas futuras atuações em sala de aula.