Qualidade de vida, itinerário terapêutico de gestantes de alto risco assistidas em uma unidade de referência - Fontes, Fernanda Gonçalves (2024)
A gravidez, mesmo sendo compreendida como evento fisiológico, requer compreensão e avaliação constante no cuidado pré-natal, tanto para prestar atendimento de qualidade à mulher, quanto para detectar fatores que podem ser associados a gravidez de alto risco. A presente pesquisa possui como objetivo conhecer características das gestantes de alto risco atendidas em um serviço de referência, compreender o itinerário terapêutico e a qualidade de vida. Trata-se de um estudo transversal, descritivo-exploratório, de natureza quantitativa e qualitativa, que investigou 83 gestantes de alto risco, em um Centro Estadual de Atenção Especializada, no interior de Minas Gerais. Feitas entrevistas sobre itinerário terapêutico, assistência pré-natal e qualidade de vida, mensurados pelo Índice de Qualidade de Vida de Ferrans e Powers adaptado. Realizada análise descritiva e univariada por meio do teste T de Student e aplicado Software Iramuteq por nuvem de palavras, similitude e dendograma. Maioria das gestantes tinha de 20 a 34 anos, eram pardas, em união estável, com ensino médio e ausência de fonte de renda. Unidade Saúde da Família foi o local de início do pré-natal e outros caminhos identificados foram: farmácia, laboratório, hospital, policlínica e consultório particular. No acesso ao pré-natal de risco habitual, identificou-se dificuldade às consultas e exames. Para o pré-natal de alto risco, 31,3% das mulheres esperaram de 31 a 60 dias, 8,4% relataram dificuldade de acesso às consultas e 7,2% aos exames. Após transcrição e análise das entrevistas, verificou-se a importância do acompanhamento pré-natal do binômio mãe-filho e o cuidado compartilhado, percebidos pelas gestantes. Sobre qualidade de vida, o grau Importância apresentou maiores médias que o grau Satisfação, sendo “família”, o domínio de maior média. Concluiu-se que houve pontos positivos no percurso e na percepção da gestante ao pré-natal, porém as dificuldades no acesso devem ser consideradas e adequadas para assegurar a assistência integral e de qualidade. Esta pesquisa resultou num Seminário sobre Atenção ao Pré-Natal de Alto Risco, onde discutiu-se a rede de atenção a gestante, o perfil desta mulher e seu itinerário terapêutico e um artigo que avaliou o itinerário terapêutico e qualidade de vida da gestante de alto risco, atendidas no CEAE/Viçosa- MG. Palavras chave: Cuidado Pré-Natal; Gravidez de Alto Risco; Itinerário Terapêutico; Qualidade de Vida.