Caracterização e gênese de uma sequência de solos da região da Nhecolândia, Pantanal Sul Mato-grossense - Reis, João Santiago (2017)
O Pantanal brasileiro constitui um dos maiores conjuntos de áreas continentais sazonalmente inundáveis no mundo. Apesar da importância ambiental e da reconhecida biodiversidade, pouco se conhece dos processos de gênese de solos dessa região. O objetivo desse trabalho foi caracterizar os solos, processos de pedogênese e enquadramento taxonômico no Pantanal da Nhecolândia, ampliando o conhecimento sobre um ecossistema complexo e ainda pouco estudado do ponto de vista pedológico. Foi definida uma amostragem que contempla diferentes unidades da paisagem regional, com perfis em floresta sob cordilheira (P1 – Neossolo Quartzarênico Órtico típico), campo inundável em borda de baía (P2 – Planossolo Nátrico Órtico arênico), campo inundável em baía (P3 – Planossolo Háplico Eutrófico solódico), e cerrado strictu sensu (P4 – Neossolo Quartzarênico Órtico típico). Para estudos micromorfológicos, amostras indeformadas foram coletadas com sua orientação original preservada. Na caracterização dos solos, foram realizadas análises químicas (pH em água e em KCl; Ca2+, Mg2+ e Al3+, P, K+, e Na+, acidez potencial (H + Al), carbono orgânico, equivalente de carbonatos), físicas (densidade de partículas, análise granulométrica, argila dispersa em água), mineralógicas (difração de raios-x, ditionito citrato bicarbonato e oxalato de amônio), e digestão por ataque sulfúrico (Si, Fe, Al, P, Mn, e Ti). Os solos têm constituição predominantemente arenosa, e estão sujeitos à hidromorfismo em boa parte do ano. Apresentam forte influência não só do material de origem, mas também das condições climáticas e hidrológicas, marcadas nas características texturais, químicas e mineralógicas dos solos. Apresentam baixos teores de carbono orgânico, são eutróficos e tem influência marcante de Na+. A SB e pH aumentam do topo para a parte mais baixa da topossequencia (ácidos a extremamente alcalinos). Mesmo apresentando caráter sódico no horizonte B, os solos foram enquadrados no Sistema Brasileiro de Classificação de Solos como Planossolos Háplicos, ao invés dos Planossolos Nátricos. As lamelas encontradas no horizonte E dos Planossolos, o recobrimento dos agregados e carbonatos vpor Mn e Fe, e os mosqueados em P4, sugerem a possibilidade processos pedogenéticos oriundos de ciclos distintos, o que caracteriza esses solos como poligenéticos.