Levantamento de briófitas e interações ecológicas em um remanescente da Floresta Atlântica no Sudeste do Brasil - Cifuentes García, Libia Mayerly (2018)
Briófitas é um termo genérico para se referir a três grupos de plantas terrestres avasculares: os antóceros, as hepáticas e os musgos, as quais descendem das linhagens de plantas mais antigas que colonizaram o ambiente terrestre. No Brasil, a brioflora é estimada em cerca de 1550 táxons, sendo que a Mata Atlântica constitui a região mais rica em termos da diversidade de briófitas, com 1.337 espécies. Assim, estas plantas são elementos característicos da diversidade e estrutura das comunidades vegetais deste bioma, contribuindo na dinâmica e no funcionamento dele. O Parque Estadual da Serra do Brigadeiro (PESB) está inserido no Domínio da Floresta Atlântica, no estado de Minas Gerais, e é composto principalmente por duas fitofisionomias: Floresta Semidecídua e Campos de Altitude. Foram analisadas 514 amostras de briófitas coletadas em oito áreas do PESB, e também 42 parcelas de 10 x 10 cm localizadas em seis localidades deste parque. A listagem florística apresentou 226 táxons, sendo 131 musgos, 94 hepáticas e um antócero. Os táxons encontrados correspondem a 30% da brioflora de Minas Gerais e 15% no Brasil. Esta dissertação está organizada em uma introdução geral e dois artigos: o artigo I contem a listagem florística, a distribuição brasileira das espécies e o tipo de substrato das briófitas do Parque Estadual da Serra do Brigadeiro, o artigo II apresenta as análises de diversidade e estrutura das briófitas associadas a Asplenium auritum, avaliadas em seis localidades do PESB. Este trabalho traz como contribuições, a adição de 190 espécies à lista de espécies reconhecidas para o PESB, a ampliação da distribuição de espécies pouco conhecidas no Brasil, contribui consideravelmente com o acréscimo da coleção de briófitas do herbário VIC e, apresenta a primeira caracterização ecológica das comunidades de briófitas associadas a A. auritum. Esses resultados mostram que a área do PESB é prioritária para manutenção e conservação da biodiversidade das briófitas do Brasil.