Toxicidade comparada dos metais pesados, arsênio, cádmio, chumbo, cromo e níquel, sobre parâmetros reprodutivos de camundongos machos adultos após exposição aguda - Lozi, Amanda Alves (2019)
Nas últimas décadas a exposição dos seres vivos a tóxicos ambientais, como os metais pesados, vem se tornando uma prática comum. Metais como o arsênio, cádmio, chumbo, cromo VI e níquel são elementos químicos instáveis que podem causar efeitos adversos ao organismo. Nos testículos a exposição a esses metais pode causar redução do peso testicular, estresse oxidativo, alterações histológicas e hormonais, degeneração dos túbulos seminíferos, apoptose e necrose testicular, além de desencadear perda da motilidade, viabilidade e morfologia espermática. Este estudo teve como objetivo avaliar a ação dos metais pesados arsenato, arsenito, cádmio, chumbo, cromo e níquel sobre parâmetros reprodutivos masculinos a fim de estabelecer uma ordem de toxicidade. Os animais foram distribuídos aleatoriamente em 7 grupos experimentais (n=10 animais/grupo), pesados e mantidos em gaiolas coletivas. Assim, o grupo 1 recebeu 0,7mL de solução salina 0,9% (controle), o grupo 2 recebeu arsenato, o grupo 3 arsenito, o grupo 4 cádmio, o grupo 5 chumbo, o grupo 6 cromo VI e o grupo 7 níquel, todos na dose de 1,5 mg/Kg de peso corporal Os metais foram administrados por via intraperitoneal (IP), em dose única e os animais foram eutanasiados sete dias após a aplicação. Os animais tratados com níquel apresentaram maiores danos toxicológicos como histopatologias, dano celular inicial no túbulo seminífero e alterações espermáticas. O Cádmio induziu patologias leves, gerando dano inicial e morte celular no túbulo, além de alterações morfológicas e menor concentração de espermatozoides íntegros. O Cromo VI causou aumento da testosterona plasmática, redução da morfologia espermática normal e diminuição de espermatozoides com membrana íntegra, associado ao aumento de espermatozoides lesados. Os animais tratados com chumbo também apresentaram patologias leves e alterações nas células já diferenciadas ou em final de diferenciação. Adicionalmente, o arsenito também induziu redução no número de espermátides e de espermatozoides, alterações nas células de Leydig e diminuição na integridade de membrana espermática com maior intensidade que o arsenato, sendo assim considerado mais tóxico. As alterações funcionais, celulares e histológicas encontradas neste estudo, podem ser uma resposta inicial ao estresse oxidativo induzido pela intoxicação por metais pesados.