Histomorfometria da mucosa colono-cecal de ratos Wistar submetidos a dieta contendo leite humano pasteurizado suplementado com bactérias láticas probióticas - Alves, Flávia Ferreira (2009)
O objetivo desta investigação foi verificar a histomorfometria da mucosa intestinal de ratos Wistar, alimentados com leite humano (LH) pasteurizado, suplementado com um pool de estirpes de bactérias láticas probióticas. O LH foi obtido de doadoras voluntárias. Parte do leite coletado recebeu tratamento térmico de pasteurização (63,5 ºC por 30 min), enquanto a outra não. Sete estirpesprobióticas (Lactobacillus gasseri) foram veiculadas na forma de pool (concentrado a 1010 UFC g-1) em LH pasteurizado (LPB) e não pasteurizado (LCB). Os animais foram divididos em 5 grupos experimentais: C (controle); LC (leite humano não pasteurizado); LCB (leite humano não pasteurizado adicionado de bactérias probióticas); LP (leite humano pasteurizado) e LPB (leite humano pasteurizado adicionado de bactérias probióticas). Após 21 dias de tratamento os animais foram eutanasiados (câmara de CO2). Fragmentos do ceco e do cólon proximal foram coletados e processados para realização das análises histomorfométricas, incluindo medidas de altura da camada mucosa, profundidade e diâmetro das criptas do ceco e do cólon, contagem de figuras mitóticas e de células produtoras de mucopolossacarídeos e colunares nessas regiões, e descritivas (freqüência e distribuição das células produtoras de mucopolissacarídeos). Utilizou-se a técnica de coloração Azul de Toluidina Borato de Sódio para realização das medidas morfométricas e contagens de figuras mitóticas. As técnicas combinadas Alcian Blue + Ácido Periódico de Schiff (AB +PAS) e Orceína + Alcian Blue (O + AB) foram utilizadas para evidenciar as células produtoras de mucopolissacarídeos. As maiores médias de espessura da mucosa e profundidade de cripta foram observadas no grupo LC. No entanto, não foram observadas diferenças (p ≤ 0,05) entre os grupos para as variáveis diâmetro da cripta e contagem de figuras mitóticas. Comparando-se células produtoras de mucopolissacarídeo ácido (MA), neutro (MN) e mistura de mucopolissacarídeos (AN), a quantidade decélulas produtoras de MA, MN e AN não diferiu (p ≤ 0,05) entre os grupos o que sugeriu que a adição das bactérias probióticas não alterou a contagem dessas células. Da mesma forma, a quantidade de células colunares foi semelhante em todos os grupos. Na análise descritiva não foi constatada diferença entre os grupos. Os resultados desse estudo sugeriram que a adição das sete estirpes probióticas (Lactobacillus gasseri UFVCC 1200, 1201, 1202, 1203, 1204, 1205,1206) ao leite humano não causou efeito adverso à mucosa intestinal murina.